matlab绘制曲面z=5-x^2-y^2(-2<x,y<2),与z=3的交线,结果变成这个样子。。求助。 10

代码如下:clcclfcleart=-2:0.1:2;[x,y]=meshgrid(t);z1=3*ones(size(x));z2=5-x.^2-y.^2;r0=abs... 代码如下:clcclfcleart=-2:0.1:2;[x,y]=meshgrid(t);z1=3*ones(size(x));z2=5-x.^2-y.^2;r0=abs(z1-z2)<=0.1;xx=x(r0);yy=y(r0);zz=z1(r0);plot3(xx,yy,zz) 展开
lhmhz

你的问题,这样是z=3的平面没有处理好。可以这样做

[x,y]=meshgrid(-2:0.1:2);

z=5-x.^2-y.^2;

mesh(x,y,z);hold on

z=ones(41,41)*3; %z=3的平面

mesh(x,y,z);

xlabel('x');ylabel('y');zlabel('z')

运行结果

追问
我的意思是,我要画出这两个曲面的交线,明显这个交线是个圆,但是我不画出两个曲面时发现这个圆是折线。。如上图
追答

那是你给出的条件 r0=abs(z1-z2)<=0.1 的依据是什么?(好像有问题)

百度网友2464235
plot3输出图像之后会默认的把所有点用直线连起来,所以你在plot3(xx,yy,zz)改成plot3(xx,yy,zz,'bp')就OK了