当代大学生的状态是怎样的

奶宝的小奶狗

不谈别人,只笑自己。

高考落败,不想复读的我选择了一所普通不能再普通的大学。

和其他人一样,新生报到,参加军训。

上大学之前的我,给自己立下了各种flag

收获爱情,努力学习,出去旅游,把握人脉。

可惜的是一个也没有达成。

我变成了天天和舍友在一起打游戏的宿舍肥宅。说是沉迷游戏也不为过分,只要没课的时间基本上都在宿舍大杀特杀。

我玩游戏和别人还不一样,别人都是看直播学主播学各种套路和出装。而我就是自顾自的玩游戏。

而堕落的开始,就是用游戏来麻痹自己的时候。

作业,开会,讲座,上课,统统靠边站。

游戏可以让我获得短暂的快感,但如果我连续玩几个小时呢?

有人问玩这么久不会腻吗?(傻瓜,我还会看抖音刷微博逛淘宝)

好像和吸毒也相差无几。

就这样恍恍惚惚度过了大一。开始了暑假生活。

老实说我的家里并不算是多么富裕,于是开始去超市里打工兼职。

第一次知道了书上说的“廉价劳动力”

看到了之前的同学收获爱情,各地旅游,吃吃喝喝,玩玩乐乐。

开始抱怨为什么自己不是个富二代。为什么他们也不努力却过的比我好?

想来想去,人家老爹当年那么拼,现如今要是儿子都拿不出手岂不是太不公平了?

突然想起来自己一年前的flag。

想起来自己也曾经是个手执宝剑的屠龙少年,瞬间负罪感爆棚。

老师照着ppt念完就下课。面对专业也不能提起来太多兴趣。

去图书馆?拿本书找个座位然后把手机玩没电。说健身还懒得动。找找爱情吧,连宿舍都不想出。

别说让父母感到失望了,自己都对自己失望。

失望归失望,我开始重新审视自己,并且找到了自己喜欢的事情。

说是大学生,但真正和那些优秀的人比起来差的太多了。

看别人都是考级,托福雅思,自主创业,外出实习。

而我除了迷茫还是迷茫。

但很庆幸我在20岁找到了自己喜欢的事情,

并且这件事情还能给我带来一些收益。这不就是挺好的一件事吗?

帮别人写写文章,玩玩手中的核桃。舒坦。

后来我有了新的高度,也通过知乎结识了很多优秀的人,并且向他们学习。

活成自己想要的生活真的很难。

但如果连去尝试都不敢的话,是不是太可悲了。

我孤注一掷,开始去做自己想做的事情,学校这边,保证不挂科就ok。

现在的我,还在不停挣扎努力中。

成功这件事很难说,只有坚持这件事是我能把控的。

我不是什么多么优秀的人,

只是不想让自己变得太差。

吕振雨2

这个问题大啊,讲一些教育吧,要多接触了解实际,独立思考,遇事能敢进行分析判断,学是为了用,敬重先烈,历代民族英雄,树立正确的人生观价值观。
吻火1966
糜烂的生活
瓮倚云05X
上课时:走着神,发着呆,讲个闲话,敲个二郎腿,玩个手机,吃着早餐,伸个懒腰,睡个小觉;下课时:发个呆,睡个大觉,用个书挡着脑袋防止被老师打到头,坐在座位上一动不动;在寝室里:吃个外卖,听着音乐,打着游戏,吹个电风扇,摆着“死亡姿势”,聊个天,吹个牛逼,刷个微博,吃着零食,喝着酸奶,敲个腿,如果是社会人,再点支烟,吐口烟,玩着王者,聊着对象,摊在床上……这就是现在大多数大学生的生活状态。他们觉得这样很好,只有少数人觉得有点空虚却也不愿改变,二百个普通的大学生里大约只有一个人是具有明确目标、强力执行力、性格习惯成绩品德全部正常的。他们几乎没有心里疾病,没有人生来有心理问题,更没有人愿意被人认为有病。大学生自己问题不大。这是人性和现实状态决定的。他们整天无所事事,但是学校整天不给学生安排任务,导致学生无事可做;他们每天浑浑噩噩,但是他们在高考时有几个是这样的状态呢?学校不善于引导学生的潜力,就让学生自己管理自己,管理极为松懈。每个人都应该被管。即使是一个大官,如果不受任何人监督的话,也极有可能产生贪污行为,更何况是比大官有绝对弱势的大学生呢?