世界上第一台电子计算机诞生于哪年?哪个国家?诞生过程是怎样的?

斑马先森Dr

1946年,世界上第一台计算机出生于美国宾夕法尼亚州,它的名字叫埃尼阿克(ENIAC),它由18000多个电子管组成,体重达30多吨,占地有两三间教室那么大,是一台又大又笨重地机器。它的诞生具有划时代的意义,对人类历史的发展产生了及其深远的影响。

诞生过程:

1943年美国国防部批准了由Pennsyvania大学John Mauchly教授和John Presper Echert工程师提出的制造一台由电子管构成的ENIAC(Electronic Numerical Integrator And Calculator,电子数字积分器和计算器)的计划,其目的是计算新型火炮的弹道轨迹

ENIAC于1946年2月14日交付使用,它由17468个电子管、6万个电阻器、1万个电容器和6千个开关组成,重达30吨,占地160平方米,耗电174千瓦,耗资45万美元。这台计算机每秒只能运行5千次加法运算。

1945年ENIAC的顾问von Neumann在EDVAC(Electronic Discrete Variable Computer,电子离散变量计算机)计划中首次提出了存储程序的概念。这个思想几乎同时被英国的科学家Turing想到。

1946年,von Neumann在Princeton Institute进行高级研究时,设计了一台存储程序的计算机IAS,虽然IAS直到1952年也未能问世,但IAS的总体结构得到确认,并成为后来通用计算机的原型。

20世纪50年代出现了Sperry和IBM两大制造计算机的公司,IBM公司于1952年推出了程序控制的计算机701,1955年又推出了702,后来形成了700/7000系列,使IBM公司成为计算机制造商的绝对权威。

埃尼阿克简介:

埃尼阿克(Electronic Numerical Integrator And Computer,简称ENIAC),即电子数字积分计算机,是世界上第一台通用计算机,也是继 ABC( 阿塔纳索夫-贝瑞计算机)之后的第二台电子计算机,它是图灵完全的电子计算机,能够重新编程,解决各种计算问题。

它于1946年2月14日在美国宣告诞生,被当时的新闻赞誉为“巨脑”,它的计算速度比机电机器提高了一千倍。承担开发任务的“莫尔小组”由四位科学家和工程师埃克特、莫克利、戈尔斯坦、博克斯组成。

哀嫣0hO
世界上第一台电子计算机诞生于1946年,美国。百
  第一台通用数字电子计算机于1946年2月14日在美国制成,取名埃尼阿克(eniac)。1946-1957年生产的电子计算机都是第一代电子计算机。
  20世纪40年代中期,美国宾夕法尼亚大学电工系由莫利奇和艾克特领导,为美国陆军军械部阿伯丁弹道研究实验室研制了一台用于炮弹弹道轨迹计算的"电子数值积分和计算机"。这台叫做"埃尼阿克"的计算机占地面积150平方米,总重量30吨,使用了18000只电子管,6000个开关,7000只电阻,10000只电容,50万条线,耗电量140千瓦,可进行5000次加法/秒运算。这个庞然大物于1946年2月15日在美国举行了揭幕度典礼。这台计算机的问世,标志着电脑时代的开始。
秒懂百科官方