“极值点一定是驻点,但驻点不一定是极值点”这句话正确吗?

凯文boss杜兰特
真是以为字多就对了,误人子弟,首先极值点不一定是驻点,还有不可导点,例如y=|x|在x=0时不可导,但是是极值点。第二句驻点也不一定是极值点哇,例如=xˇ3=0这个驻点就不是极值点。第一个评论,你估计已经害了好多人。
Mang1ZPer
正确。我是学渣,我也不懂得解释,但是微积分第三版教材第106页驻点的含义下面一行就是。
刚妍解盼晴
正确的说法是
具有偏导数的极值点必是驻点,但是驻点不一定是极值点。注意极值点与最值点的区别与联系。
如有疑问请追问~非常乐意为你解答。
gudai9001
错误。
极值点并不要求在该点导数存在,比如y=|x|,这个函数中x=0为极小值点,但是该点的导数并不存在,所以这个极小值点不可能是驻点。所以提问中的前半句的说法是错误的。
储燎S0
不正确
对于可导的函数点而言,可导极值点必然是驻点,但是驻点不一定是极值点;
对于不可导函数点而言,可能存在极值点,此时极值点一定不是驻点,因为驻点要求必须是可导的。