怎么做ghost镜像文件?

麦嫚耿雅艳
万能Ghost
镜像文件
制作全过程
引:本篇是制作万能
Ghost系统
最的基础教程。制作出来的万能Ghost系统镜像文件,可以恢复到绝大多数的计算机上使用,对于经常装机的朋友,可以给自己带来极大的方便。
本篇是制作万能Ghost系统最的基础教程。制作出来的万能Ghost系统镜像文件,可以恢复到绝大多数的计算机上使用,对于经常装机的朋友,可以给自己带来极大的方便。
一、准备工作
1、准备所需工具软件

S&R&S_
V9
.5.1118
智能
系统封装工具

DEPLOY.CAB(在
系统安装
光盘:/SUPPORT/TOOLS目录下自带)

Ghost_v8.0
&
v8.2(v8.0以上版本才能够支持
NTFS分区
)

Windows2K
/XP/2003系统安装光盘(推荐使用免激活的版本)

DllCacheManager_V1.0(龙帝国专用版)Dllcache备份还原工具
2、安装操作系统
正常安装操作系统并打好系统安全补丁(一定要安装到
C盘
,不能安装到其他分区,除非你是整个硬盘Ghost)。操作系统可选择FAT32和NTFS两种文件格式进行安装,建议采用FAT32文件格式(不要偷懒一定要完全格式化,防止磁盘有坏区),因为Ghost对FTA32的
压缩率
更大一些,可以减小制作后的
备份文件
体积。再一个是FTA32格式在恢复后还可以转换为NTFS,而NTFS转换成FTA32的话就比较麻烦,因此采用FAT32文件格式较为灵活一些。当然认真读过MS的FAT与NTFS、NTFS与Convert
NTFS区别的就应该知道,"原生"的NTFS比转换的NTFS在性能与
文件碎片
上更具有优势,因此也建议注重性能者采用NTFS文件格式进行安装操作系统("
原生"是指直接用NTFS文件格式进行格式化的分区,而不是通过Convert转换的)。
对于Windows
XP,制作万能克隆时的一个重要问题就是系统激活,因为Windows
XP为了防止盗版,采取了激活机制,当硬件发生改变时,系统就会要求重新激活,所以建议使用不需要激活的Windows
XP版本,如大企业授权版本等。
3、安装应用软件
安装注册并设置好你所需要的应用软件,如:Office、Winrar等。
注:由于使用sysprep重新封装系统后,在恢复安装时系统将把输入法的相关设置还原到系统默认状态,封装前新安装的输入法将不在
语言栏
的列表里显示,需手动再次添加。为此
WindowsXP
的系统可在系统封装前作以下设置:打开控制面板,双击“
区域和语言
选项”,选择“高级”,在“默认用户
帐户设置
”框下选中“将所有设置应用于当前用户帐户和默认用户
配置文件
”,然后点“确定”,这样语言栏的输入法相关设置就添加到系统的默认配置文件中了。重新封装系统后,在恢复安装时就可使新安装的输入法自动添加到语言栏的输入法列表里了。
4、安装S&R&S_V9.5.1118
智能系统封装工具
双击
S&R&S_V9.5.1118
智能系统封装工具,一路“下一步”就可以了,它会自动在当前
系统分区
根目录创建sysprep文件夹。然后把系统安装光盘/SUPPORT/TOOLS目录里的DEPLOY.
CAB文件
解压拷贝到sysprep文件夹里即可(这个目录和目录里的文件在系统封装后第一次启动安装完成时会自动删除)。
5、安装DllCacheManager_V1.0(龙帝国专用版)Dllcache备份还原工具(可选)
解压DllCacheManager.
rar文件
,然后把DllCacheManager.exe、ZProgBar.ocx两文件拷贝到%systemroot%目录(
XP系统
是C:/windows目录,2K系统为C:/winnt目录)中即可。
在配合S&R&S使用时,完成封装并运行DllCacheManager.exe备份Dllcache目录文件后,在进行恢复封装系统安装时,autohal.exe会自动调用DllCacheManager进行备份恢复并删除自己。如果不是配合S&R&S使用,则需运行DllCacheManager进行手动恢复然后再删除自己;或在相关
批处理文件
(如:Sysprep.
inf文件
里那个进入系统后第一次
运行命令
)
傲瑶妆7992
功能一:磁盘复制到磁盘(不常用,是硬盘对硬盘之间的数据备份,也是分区+数据的克隆)
1. 在GHOST的主菜单上选择"Local" -> "Disk" -> "To Disk"(位置记法是1,1,1)
2. 在"Select local source drive by clicking on the drive number"对话框中,
选择源磁盘驱动器。
3. 在"Select local destination drive by clicking on the drive number"对话框中,
选择目标磁盘驱动器。
4. 在"Destination Drive Details"对话框中显示的是目标磁盘的分区布局,
选择"OK".
6. 在"Question"对话框中,
选择"YES",开始克隆,选择"NO",返回主菜单。

功能二:给磁盘作镜像(也是不常用的备份方法,做的整个硬盘的镜像,包括分区)
1. 在GHOST的主菜单上选择"Local" -> "Disk" -> "To Image".(位置记法是1,1,2)
2. 在"Select local source drive by clicking on the drive number"对话框中
选择源磁盘驱动器。
3. 在"file name to copy image to"对话框中,
指定将要生成的镜像文件夹的路径和文件名。 选择"Save".
4. 在"Compress Image File?"对话框中,选择压缩类型:
"No": 不压缩(快速),
"Fast": 低度压缩(中速),
"High": 高度压缩(低速).
5. 在"Question"对话框中,
选择"YES",开始创建镜像文件,选择"NO",返回主菜单。

从镜像文件恢复磁盘:
1. 在GHOST的主菜单上选择"Local" -> "Disk" -> "From Image".(位置记法是1,1,3)
2. 在"file name to load image from"对话框中,
指定要用于恢复的镜像文件的文件名。
3. 在"Select local destination drive by clicking on the drive number"对话框中,
选择目标磁盘驱动器。
4. 在"Destination Drive Details"对话框中显示的是目标磁盘的分区布局,
选择"OK".
5. 在"Question"对话框中,
选择"YES",开始恢复磁盘,选择"NO",返回主菜单。

功能三:分区复制到分区(是对单个的分区(硬盘与硬盘之间)进行备份,比较实用)
1. 在GHOST的主菜单上选择"Local" -> "Partition" -> "To Partition"(位置记法是1,2,1)
2. 在"Select local source drive by clicking on the drive number"对话框中,
选择源磁盘驱动器,选择"OK".
3. 在"Selcet source partion from Basice drive"对话框中,
选择源分区,选择"OK".
4. 在"Select local destination drive by clicking on the drive number"对话框中,
选择目标磁盘驱动器,选择"OK".
5. 在"Selcet destination partion from Basice drive"对话框中,
选择目标分区,选择"OK".
6. 在"Quetion:"对话框中,
选择"YES",开始克隆,选择"NO",返回主菜单。

功能四:制做分区的镜像文件(最常用的数据备份法,对单个分区进行操作,最实用,我常用它代替系统还原,备份C盘)
1. 在GHOST的主菜单上选择"Local" -> "Partition" -> "To Image"(位置记法是1,2,2)
2. 在"Select local source drive by clicking on the drive number"对话框中,
选择源磁盘驱动器,选择"OK".
3. 在"Selcet source partion(s) from Basice drive"对话框中,
选择源分区,选择"OK".
4. 在"file name to copy image to"对话框中,
指定将要产生的镜像文件夹的路径和文件名,选择"Save".
5. 在"Compress Image File?"对话框中,选择压缩类型:
"No": 不压缩(快速),
"Fast": 低度压缩(中速),
"High": 高度压缩(低速).
6. 在"Question:"对话框中,
选择"YES",开始创建镜像文件,选择"NO",返回主菜单。

从镜像文件恢复分区
1. 在GHOST的主菜单上选择"Local" -> "Partition" -> "From Image"(位置记法是1,2,3)
2. 在"file name to load image from"对话框中,
选择用于恢复的镜像文件的文件名。
3. 在"Select source partion from image file"对话框中,
选择镜像文件中的源分区。
4. 在"Select local destination drive by clicking on the drive number"对话框中,
选择目标磁盘驱动器,选择"OK".
5. 在"Selcet destination partion(s) from Basice drive"对话框中,
选择目标分区,选择"OK".
6. 在"Question:"对话框中,
选择"YES",开始创建镜像文件,选择"NO",返回主菜单。