甜瓜叶子出现这种斑点是什么病?

老梁和你聊故事

‍‍甜瓜叶枯病甜瓜叶枯病,主要在种植期间发作。该病主要危害叶片,偶尔也为害叶柄。发病初期叶片上产生褪绿色小黄点,后扩展成圆形至椭圆形褐色病斑,中央灰白色,边缘深褐色至紫褐色,微微隆起,外缘油渍状。后期中部有稀疏霉层。病斑大小约0.1~0.2mm,病叶上斑点数目很多,一张叶片常有病斑300个以上。严重时叶片卷曲、枯死,病株呈红褐色。此病在坐瓜后期开始出现,糖分积累时达发病高峰,通常在中上部叶片发生。茎蔓发病,产生菱形或椭圆形稍有凹陷的病斑。果实受害,果面上出现圆形褐色的凹陷斑,常有裂纹,病原可逐渐侵入果肉,造成果实腐烂。

中文学名:甜瓜叶枯病别称:甜瓜小斑病、甜瓜褐斑病病原:瓜链格孢病原分类地位:半知菌亚门丝孢纲丝孢目危害部位:叶片传播因子:种子、病残体、土壤、病组织主要寄主:丝瓜、苦瓜、瓠瓜等葫芦科植物病原形态特征瓜链格孢(Alternaria cucumerina(Ell .et Ev.)Elliott.),属真菌界、半知菌类(无性类)、丝孢纲、丝孢目、暗丛梗孢科、链格孢属真菌。病菌分生孢子梗单生或3~5根束生,正直或弯曲,褐色或顶端色浅,基部细胞稍大,具隔膜1~7个,大小23.5~70×3.5~6.5微米;分生孢子多单生,有时2~3个链生,常分枝,分生孢子倒棒状或卵形至椭圆形,褐色,孢身具横隔膜8~9个,纵隔膜0~3个,隔膜处缢缩,大小16.5~68×7.5~16.5微米,喙长10~63微米,宽2~5微米,最宽处9~18微米,色浅,呈短圆锥状或圆筒形,平滑或具多个疣,0~3个隔膜。[1]

病原培养性状在PDA培养基上菌落初白色,后变灰绿色,背面初黄褐色,后为墨绿色,气温25℃,经4~5天能形成分生孢子。该菌生长温限3~45℃,25~35℃较适,28~32℃最适,在pH3.5~12均可生长。pH6最适。孢子萌发温限4~38℃,28℃最适,相对湿度高于73%均可萌发,相对湿度85%时,萌发率高达94%。[1]
农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
有甜瓜霜霉病,各地抗性不同,建议烯酰吗啉,霜脲锰锌,霜霉威盐酸盐,甲霜灵锰锌,恶霜灵锰锌,氟吗啉锰锌,氰霜唑,氟醚菌酰胺等等成分选择一个或者二个混合(严重的情况下),交替使用。
( 如果是保护地大棚注意控制湿度,阴雨天湿度大建议使用百菌清烟雾剂控制病情。)

预防为主,综合防治(预防病害,用量减一减)。交替使用农药成分,不要连续使用一样的农药成分。这是植保原则。
帐号已注销

一、甜瓜叶枯病的症状特征
甜瓜叶枯病的症状特征
甜瓜叶枯病为细菌性病害,主要为害叶片。
本病发病初期,叶片上呈现水浸状褪绿斑,逐渐扩大呈近圆形或多角形,直径1~2毫米,周围具褪绿晕圈,病叶背面不易见到菌脓,从而与细菌性角斑病相区别。
二、甜瓜叶枯病的防治方法
甜瓜叶枯病的防治方法
1、种子消毒
播种前先把种子在清水中预浸10~12小时后,再用1%硫酸铜溶液浸5分钟,捞出后播种。也可用52℃温水中浸种30分钟,再移入冷水中冷却后,催芽播种。
2、农业措施
实行2~3年轮作。结合深耕,以促进病残体腐烂分解,加速病菌死亡。定植以后注意中耕松土,促进根系发育。雨后注意排水。
三、甜瓜叶枯病打什么药好
甜瓜叶枯病打什么药好
发病初期和降雨后及时喷洒农药,常用药剂有72%农用链霉素可溶性粉剂4000倍液;
或新植霉素4000~5000倍液,或2%多抗霉素800倍液,或60%dtm可湿性粉剂500倍液,或14%络氨铜水剂300倍液,每7天喷1次,连喷3~4次。
皆有可能836

一、甜瓜叶枯病的症状特征

甜瓜叶枯病的症状特征

本病发病初期,叶片上呈现水浸状褪绿斑,逐渐扩大呈近圆形或多角形,直径1~2毫米,周围具褪绿晕圈,病叶背面不易见到菌脓,从而与细菌性角斑病相区别。

二、甜瓜叶枯病的防治方法

1、种子消毒

播种前先把种子在清水中预浸10~12小时后,再用1%硫酸铜溶液浸5分钟,捞出后播种。也可用52℃温水中浸种30分钟,再移入冷水中冷却后,催芽播种。

2、农业措施

实行2~3年轮作。结合深耕,以促进病残体腐烂分解,加速病菌死亡。定植以后注意中耕松土,促进根系发育。雨后注意排水。

三、甜瓜叶枯病打什么药好

发病初期和降雨后及时喷洒农药,常用药剂有72%农用链霉素可溶性粉剂4000倍液;

或新植霉素4000~5000倍液,或2%多抗霉素800倍液,或60%dtm可湿性粉剂500倍液,或14%络氨铜水剂300倍液,每7天喷1次,连喷3~4次。
龙之喵喵猪

这是缺乏了钾元素所引起的,老叶生斑点(白色或黄色),斑点后期呈现坏疽,

叶面喷洒500倍液的98%磷酸二氢钾,也可根部追施草木灰,并浇小水可以缓解。