高中化学一个关于共线共面的问题

高中化学一个关于共线共面的问题如图中分子,红线处上的碳为什么一定与其中的一个环共面?既然两个环间的单键可以旋转,这样的现象怎么产生的。希望能从空间角度解释,谢谢... 高中化学一个关于共线共面的问题如图中分子,红线处上的碳为什么一定与其中的一个环共面?既然两个环间的单键可以旋转,这样的现象怎么产生的。希望能从空间角度解释,谢谢 展开
匿名用户
这是一个数学问题,由于苯环的结构原因,甲基上的C 一定在对应的苯环平面上,你的红色直线穿过 两个环所在的两个平面。,必定可以与任何一个环面共面。
补充,上面那位同学答有点疑问,题主的两个苯环不一定共面,而且按照这个结构,两个苯环的稳定态也应该不共面。
追问
问题就是为什么直线会同时穿过两个面(在两个面不共面的情况下)
麻烦从几何角度解释一下
匿名用户
碳碳双键六原子共面,碳碳三键四原子共线,羰基四原子共面,苯环十二原子共面,处于对位上的碳原子和氢原子共四个原子共线。
叶问0S
这么说吧,你的整个图形可以以红线为轴旋转
追答
数学题懂吧?以某线为轴转动
以你画的图为例,红线经过了四个点(苯环上的)