蚊子咬了之后,为什么会留下红点?

hao大森

因为蚊子在叮人时,要往人体里注入几种蛋白质,统称蚊子唾液蛋白。

  • 蚊科(学名:Culicidae)是昆虫纲双翅目之下的一个科。该科生物通常被称为蚊或蚊子,是一种具有刺吸式口器的纤小飞虫。

  • 通常雌性以血液作为食物,而雄性则吸食植物的汁液。吸血的雌蚊是登革热、疟疾、黄热病、丝虫病、日本脑炎等其他病原体的中间寄主。除南极洲外各大陆皆有蚊子的分布。

  • 蚊子每次叮咬吸吮大约五千分之一毫升的鲜血,每次饱餐一顿之后,蚊子通常是在出生地2公里范围内活动,不过最远活动距离可达180公里。

  • 每只雌蚊子一生产卵总数约为1000-3000个,它们一般把卵子产于水面,两天后孵化成为水生的幼虫——孑孓(jiéjué)。孑孓以水中的藻类为食,它们经历4次脱皮后才成长为蛹,漂浮在水面上,最终蛹表皮破裂,幼蚊诞生。

萝卜吃青椒

蚊子咬人后会放出含有抗凝血剂的唾液来防止血液凝结,导致人体皮肤出现痒痒的红肿包。

被蚊子叮咬后怎么办?

  1. 可用氨水止痒,也可将香皂蘸水在红肿处涂抹,这样能在数分钟内止痒。

  2. 如果叮咬处很痒,可先用手指弹一弹,再涂上花露水、风油精等。

  3. 可用芦荟叶中的汁液止痒。被蚊子叮咬后红肿奇痒时,可切一小片芦荟叶,洗干净后掰开,在红肿处涂擦几下,就能消肿止痒。

  4. 用盐水涂抹或冲泡痒处,这样能使肿块软化,还可以有效止痒。