怎样练字效果比较好?

河小象写字课 2022-06-14
练字的好处很多,总结起来有以下几点:1、一个小学生不能够写出一手好字的话,那么对其学习成绩有极大的影响;小学生考试一些题目并不是答不出,而是粗心造成的,练字则可以培养耐性,俗话说:“ 有耐心则心静,心静则细致”细致就不容易出错,这就会使学生在考试中避免因粗心大意而失分;同时练字在不知不觉中提高了孩子的语文成绩。2、经常练字的人心摹手写,这样也大大加深了孩子对生字生词的默写认识能力,相应的,阅读理解能力也会提高;而且孩子字写得好,就会经常得到周围人的夸奖,会激发孩子的学习积极性。孩子写一手好字,受益终生。3、练…
百度网友9183e05

相信很多人看到一笔好字的时候,都会非常惊叹和羡慕,哇,要是我能写出来那么漂亮该多好!但是感叹归感叹,真正想练成一笔好字,那就不是那么一件容易的事情,所以我就个人,在练字的过程中一些心得体会跟大家一起做一个分享。

刚开始决定练字的时候,这个时候也只是想,还并没有到达那种很专业的程度,一定要去拜个老师什么之内的,所以我们提供一个自学练字的方法。

第一:可以去找一些资料,先买本书或者说看个视频课程。去系统的认识和接触一下书法方面的知识。学完之后,这样对书法这门艺术就会有了一个全面基础的认识,并通过学习,为自己打造一个适合自己的学习方法和路径。

第二、去书店找一本自己喜欢的帖子,那回来回家练习,只要你自己喜欢,那么你才有动力。才能更好的坚持,练下来。买回去之后要经常的练习,反复的练习,最好是能多练几遍,值到非常熟悉,每个字练到自己满意为止。这个过程可能需要花费很长的时间,但是一切的付出都是值得的。在这个过程中,你学会了练习自己熟悉的字,开始逐渐形成了自己的风格。而且在练字的过程中,会逐渐的找到自己的感觉,这种感觉非常的重要。

第三、就进入了刻意练习和坚持不懈的节奏,所谓刻意练习就是每一次,不用写的太多,但是对每一个字的笔画,落笔的轻重深入的琢磨。对一个字的架构,起笔落笔深入的去琢磨。反复的去练习,这样你才有可能提高,最后就是坚持不懈了,要想练好字,就必须要持之以恒,坚持不懈,没有哪一个事情,是一簇而就的,也不可能在短的时期内,会练出一手好字,这就需要自己经常练,最好是天天练,所谓熟能生巧,只有坚持不懈。相信,你一定可以练出一笔好字

河小象写字课
绂佸繉庐Cs
首先,想写一手好字就必须苦练,写好字是没有捷径可言的,但练字的方法却各不相同,各种方法也有优劣之分。我不知道你的年龄,如果你的字体还没有完全的动力定形到一定程度,练起来效果就会比较明显。举个例子:一个一年级的小学生,他开始并不会写字,语文课上老师会教汉字的写法,这个时候假设他能按照字帖上的规范去认真临写的话,他一开始写字的动力定形就比别人好,而相反,如果不认真地临摹,一开始就与“好字”相去甚远,后面如果再练就等于是在“纠正”原来的“错误”,所以就会比前一种情况的人要多走弯路,练得也要多才能达到那种效果。所以练字是越早练效果越明显!但并不是每个小学生或者学生的家长都能意识到这一点。如果你以前没有练,而且现在已经基本形成了自己的一套书写风格,那就只有苦练了。我练过很长时间的书法,对练字的方法有一点研究,合各书法老师与书本上所介绍的方法而言,我总结如下:
1、去书店买一本好字帖。何谓“好字帖”?教你一个最简单的方法就是去翻一下作者简介,一般而言,能出字帖的人都是在书法上有一定造旨的,但就是这些人之间水平也差参不齐,最好能挑一本在全国书法大赛上获特等奖的作者的帖,因为这些人的水平才称得上大师级,才真的起到效果,值得一练!
2、每天只练20—30分钟,不多也不要少。这是经过很多人总结出来的方法,如果你练得时间太短,不足以起到锻炼的效果,反之,如果练得时间太长,效果也不是太明显,反而影响工作和学习,不太提倡。你练下来就会明白,每天练半小时其实已经足够了,贵在坚持!
3、坚持练下去,直到别人或是你自己感到确实有效果了,与原来相比有进步了。我见过很多人,他们就是一开始练的时候“风风火火”有时能坐在桌前练个一个下午,但很少有人能够每天都坚持,有的人练了不到一个星期就撒手不干了,这样能练好么??一般来说,只要你潜下心来练,每天坚持二十分钟,两个月以后你就会发现有人夸你字比以前好看了,这样以后不要气馁,继续坚持,这样也会有动力了。现实中有很多人放弃是因为练了一段时间后自己感觉没有效果,就不练了,再加上身边的人有时也会说:“别练了,没用的!都定型了!”别听他们的,只要练下去就一定会有效果,相信我!每个书法爱好者都是这样过来的,不经历风雨怎么见彩虹?!等你有所小成以后你会发现很有成就感,因为你做到了一般人做不到的事!
4、每天练完字后要把练的字形字体在脑海中有个印象,千万不能前一分钟刚练完,后一分钟做笔记或写作业就又用以前的字体了!这样是没有效果的!千万要记住这一条!!你要在平时的写字过程中将你练过的字体写出来,脑海中要有印象。一开始可能会不太适应,这是很正常的,慢慢习惯了就好了。这是我的老师教我的,真的很重要,很多人都是不能在平时写的过程中运用所练的东西,那样就等于走了“弯路”。
5、贵在坚持。这也是最难的一条,只要你坚持下来,时间越长效果就会越明显,最好就是把练字当成一种爱好,不要太过于带着一种“功利心”去练,静下心来,书法本来就是修身养性的东西,带着浮躁的心是没办法练好的。
书法艺术博大精深,练字并不是要求每个人都能成为王羲之,而是要做到写出来的字能够规范、易识就可以了。希望你能够坚持下来,练得一手好字!
勇懿佟欣然
【版权所有,请勿抄袭】
这是我自己总结的方法,你看能不能对你有所帮助
首先,先看你有没有下面四样东西,其他的字帖呀什么的都不是重要的部分.以下四点才是最重要的部分:
第一.你有没有兴趣
第二.你有没有耐心
第三.你悟性高不高
第四.你能不能坚持
上面四项中只有"第三"可以不高,但是其他三项必须有.没有这三项别指望能很快的练好字.如果有了上面四项,那你练字就变的很容易了.具体方法很多.下面我以最常见的练字方式讲:
1.选本好的字帖(我个人认为司马彦\司马东父子的字可以选择,字体不错,最重要的是练起来容易上手.推荐你买那种8元/本的中间夹有白纸的字帖练习,方便使用,并且经济实惠)
2.每天印着白纸写1~2页,不需要写太多(重要的是一定要慢,一笔一画写到位,用心细细的体会,琢磨字的运笔方式,可以记成顺口溜“一笔一画写到位,用心琢磨细体会”).
3.写完了开始读帖(看字帖上的字,一类字的偏旁的布局怎样,怎样摆放?体会它的运笔方向,在脑子里写)
说到读帖再说一下.你除了看字帖,在大街上或者是其他什么地方,看到有些店铺的招牌,牌匾什么的,只要觉得那字好就可以看一看.很有效果。“周末无聊没事干,走到街上转一转,有事没事看牌匾,不用动笔把字练”
4.这个时候是你已经写完字帖中的白纸的时候,你自我评价一下,感觉自己的字有没有长进,长进大不大,是否能让自己满意,如果长进不大那你可以买点薄白纸裁小再印着字帖写一段时间.如果已经很有效果了,你这时候就没必要再印着字帖写了.可以照着字帖模仿.照着字帖上的字写.这个时侯应该很熟练了,可以加快速度,加大书写量.
5.这个时期你的字已经很有长进了,就可以扔开字帖了.呵呵.当然不能把字帖也扔了哦.有兴趣的话还要看看,矫正你写的字.
以上是我总结的一些练习硬笔书法的经验,有兴趣可以借鉴一下,希望能对你书法
水平的提高起到一定作用。
【版权所有,请勿抄袭】
范靖丙如曼
练字不是一天两天就可以练好的,而是日积月累堆积起来的,练的时候要集中注意力,不能分神。如果没有老师指导,最好是去书店买那种练字的字帖。
召琦汝书兰
不要用字帖。但要看名家的字迹,结构。然后用心练就可以了。建议用钢笔或者毛笔。