如何写好记叙文 高中

ygk2003
知道合伙人教育行家
2007年毕业于兰州大学管理学院行政管理专业,学士学位。工会工作5年从业经历;档案工作7年从业经历。

  第一步:课外的功夫
  1. 观察生活,用心体会
  2. 随身携带笔记本,不错过任何一个小小的灵感,任何一个感动你,让你震惊的瞬间;
  3. 从阅读中模仿人物的刻画,从阅读中汲取材料.
  第二步:确定好中心 写人的记叙文可以确立这样几个中心:
  1、 单纯表现某个人物的性格特点;
  2 赞颂或批判这个人的品质特征;
  3、 通过回忆"我"与这个人的交往,表达"我"对他的怀念;
  4、 通过对某个特定人的描写,来表现这个社会上和他具有同样的特征的一群人,反映一个社会背景.
  第三步,确定几个人,几件事 写人记叙文可分为写单个人、写两个人和写群体的.在这里我们重点来分析多事一人和两人.
  1、多事一人 初中记叙文要求的字数是600字,因此我们用多事写一人,也是有限制的,通常是两三事.这样的文章要求详略得当,段落之间可以互相补充.
  2、两人文章通常都是为了体现两人之间的某种情谊或人物间的新型关系,写这类文章之前要弄清两人之间的联系和主次地位,意识到两个人物之间应相互映衬,相互影响. 我们谈到这个步骤是因为只有确定了要写几个人,怎样写,知道写的重点应该是什么,才方便我们真正动笔的时候有备无患.下面我们将谈到正式动笔时该如何下手. 下面我们将要主要讲到的是审题、拟题、选材、结构四个步骤,把这四个步骤完成,等于把这篇写人的文章的整体框架搭建起来了,下文将告诉你怎样做好这四个步骤.
  第四步:审题.
  正确的审题应该做到三点:
  1、 看题目要求是写人还是写事,如果是要求写人的文章,叙述的重点就是通过具体的事情来表现人物;如果是写事的文章,人只是其中的主角,主要是通过整个完整的事件来突出主题.
  2、 看题目限定的范围.在题目中也许已经限定了写什么人,什么时间、什么地点的人.如《我的辅导员》就限定了必须使用第一人称;有的在材料中要求写你身边的人;有的材料要求写在学校和在家里,一个人的不同表现;有的题目是《爸爸变了》就要求你写以前和现在爸爸的不同样貌.
  3、 看题目有没有题眼.所谓题眼,就是指题目中的关键字词,比如说一篇文章叫做《我最喜欢的一个人》,题眼是“喜欢”,你不可以大量笔墨来写我多么崇拜这个人,喜欢和崇拜是不同的情感.《奶奶的微笑》题眼在于微笑。
鐢銆b8
学生从小学就开始写记叙文,一直写到高中,但许多学生越写越困惑:我的记叙文怎么还是老样子,甚至越写越没有水平,没有档次了。那么,什么样的记叙文才算上水平上档次?怎样才能提高自己的记叙文水平和档次?下面,我就结合一篇学生习作,从三个方面谈谈高中记叙文的写作问题。
一、 高中记叙文,要学会从生活小事中挖掘深意。
高中生写记叙文,面临的首要问题就是选材问题。很多老师都要求学生写记叙文“材料一定要新颖,要有新意”,面对这种要求,学生在记叙文写作方面就会非常困惑:老师,我头脑空空,根本没有材料可言,有也是些生活中的那点“破事”,自己都觉得没有写上去的必要,更谈不上“新颖”了,这种情况下,学生往往冥思苦想好半天,也想不出“新颖“的材料,只能仍然运用一些或陈旧、或幼稚的“破材料”,或者干脆胡编乱造一通,草草上交作文了事。
说实话,让学生在作文中运用新颖的材料,或者创新一些材料,确实有一定难度,但是如果学生能够关注生活小事,从中感悟、挖掘出生活小事中的意蕴,完全可以把很平庸的“破事”、“破材料”写得很有新意,而且这些材料学生比较熟悉,可以手到擒来,马上使用。
先来看一篇学生习作。
爱,深藏在心底
(学生习作)
一个削好的苹果。
它静静地暴露在空气中,阳光照耀着灰尘,在它头顶上盘旋飞舞。它静静地枯萎,静静地泛黄,一切都发生得很安静。
回忆回到八年前,那个同样安静的午后。妈妈牵着我的手,走进一座老房子。那个楼梯很长,很陡,木质的材料在阴暗的环境里散出可疑的气味。我推开一扇虚掩的门,看到我的外公。
他一如既往地坐在他的摇椅上,以万古不变的姿势喝茶。他很凶,像一个大独裁者,我有点怕他。
他静静地站起身,静静地拿起一个苹果,静静地削好,静静地放在桌子上,然后递给我一个吃的眼神,又静静地坐回摇椅。
我拒绝了那个苹果,那个在一堆苹果中最大最美的一个。
记得有一次,我央求外公带我出去放风筝。外公牵着我的手,走在蓝天白云下。我一路兴奋极了,也就忘了脚下的路。那一跤,我摔得很惨。年幼的我只记得外公喋喋不休的责备,却忘记了是那一双大手将我抱回家。那心疼的眼神,那小心翼翼的动作,那慌乱紧张的脚步,都被我忽略,忘怀。外公又递给我一个苹果,想让我止住哭泣。我摇摇头,那个苹果连同外公那份静静地爱,一齐被我拒绝了。
那一次,是我最后一次拒绝外公的苹果,因为那年冬天外公就静静地走了。他走得很安静,午夜,甚至没有惊动任何人。
奶奶那天将我从一群疯玩的丫头中找出来,告诉我这个消息。我听后,竟没哭。转过身,又跑入疯玩的孩子群里。
第二天,我去了外公家,那个最熟悉却也最陌生的人,竟意外地不在摇椅上喝茶。我走到桌前,那把外公惯用的水果刀还在阳光下闪耀着银光。我抚过刀柄,竟是温热的。我便抑制不住地哭泣起来。
云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
1.确定中心,写出深意。我们要着于挖掘所写事件中含有的生活哲理或找出它闪光的地方,反复思考,确定文章的中心思想。即善于从普通的小事中写出深意来。 2.文章的六要素要交待清楚。一件事情的发生,离不开时间、地点、人物、事情的起因、经过和结果这六方面,即常说的“六要素”,只有交待清楚这几方面,才能使读者对所叙述的事,有个清楚、全面的了解。 3.言之有序,条理要清楚。根据所述时间选择合理的顺序来安排材料。一般叙事顺叙、倒叙和插叙三种。 4.详略得当,突出重点。一般事件的材料有主次之分,能体现文章中心的材料是主要材料,这部分要详写,次要内容可略写或不写,主次分明,给读者以深刻的印象。 5.要把事情写具体。能不能把事情写具体,那就看你是不是善于把事情一层层展开记叙,即把事情分为几个阶段,在这几个阶段中写出事情的发展变化。这样,文章的内容才会具体、生动。比如写留给我记忆最深的一件事。 6.渲染环境,生动感人。任何事情的发生、发展都离不开环境,抓住环境的特点来写,会很好的渲染气氛,表达感情,使文章更加生动感人。例如,描写一个人晚上行走在郊外,可以从天色,周围的小虫,树林等刻画。