古人指的“心”指的到底是什么?

川时mrl

其实对于心的理解,也是随着时间的流逝而不断变化的。

特别是我们现在能够查找到的资料,大多是古人留下来的书籍,我们也只能从这些书籍中去推断他们当时对心的定义。

心脏

可以确定的是,从古至今,到现在有一个从未被推翻过的定义,那就是,我们现在和古人一样的那个判断,最早的心的定义就是心脏,并且以心为人身上最重要的东西,因为可以直观的以人的心跳状态判断人的活跃与生死状态,心不跳人就死了。

思想

但这种想法在最后也发生了一些改变,你可以说它是一种引申意义,也可以说他是因为玄学发展而被造出来的概念,那时候很多先哲认为,人如果没有思想,就是行尸走肉,因此思想才是最重要的。以道家、中医在自身修炼的基础上,发展了新的认识,心是一种系统,心脑一体,就如有些人情绪一紧张就胃痉挛一样,器官也是紧密联系的,无法机械分割的。

中医上的心

其实很多时候,中医上面的某些理论都是有哲学基础的,所以你上面的那种解释也有相通之处,我们大家都知道,中医理论来自传统哲学,而其特点就是总结概括,高度浓缩概念,然后找出来通理,去解释一些现象。所谓五脏,是传统哲学的五行学说在人体的延伸。人体换言之就是个小天地。所以,理所当然的,中医里的心,是笼统的一个系统的整体概括。

  • 总结

因此对于心的理解,其实是有很多种解释的,当然我们现在常用的还是说,心就是心脏的意思。

江月情感小屋

这个问题是非常有意思的,所以我决定过来说一说我自己的看法和见解。

很多人认为古人说心是指心脏,其实不是的。古人说的很多东西并不能用我们现在的特定的事物来理解,不管是古人本意是这样也好还是文字意义变化的缘故,如果单把心理解为心脏那么就偏离的古人的意思了。

  • 心指一个系统

在古代的时候,人们把整个人体按照“五行”分为五份,而心就是其中的一个部分,所以心是一个整体的系统,它并不是只是心脏,而是人体的某一块,是系统性的。

  • 心是感性的意识

也有这样的一种说法,就是说“心和脑是一体的”,但是两个管辖的不一样,大脑是理性的,而心是感性的,感情用事,说的就是心在指挥的时候。我们思考问题的时候会用脑子,但是我们就是用心感受情绪的。心是散发感情的,并且它也可能左右人的品格。

  • 心是灵魂

还有一种说法说,心是灵魂,它可以不受躯体的束缚,而且死后还能飘荡在空中,说不定还能穿越。心是不可见的,而且可支配大脑,但是大脑有的时候也有自己的运作,这说法有点像人类和计算机之间的关系,人可以操作计算机,但计算机也有一定的独立运行。

  • 总结:

古人的文化还是很玄妙的,很多时候,面对古人的一些言论,我们是只能意会却不能言传,心里明白是什么意思就够了。

蒙多小六六9d

我想你还是要解释一下。传统的中医理论源于传统的哲学,它的特点是总结和总结高浓度的概念,然后找出原因,解释一些现象。

  • 传统中医理论

也是如此,传统中医是传统哲学的五个组成部分。因为传统的中医,或传统的哲学,和谐是天人合一。换句话说,人体是一个小世界。所以,当然,中医的心脏是一般系统的一般概括。直到清朝清代王庆仁的医疗改革是错误的,才提出了从解剖学上理解人体的想法,从而导致了传统医学的相反观点。

  • 西方的科学

然后突然被西方的科学和完善的制度所入侵,因为系统的完整性,强大的完整性,严格的目标,导致传统的哲学和医学的左派,没有很好的机会去容纳吸收。尽管西方科学在世界各地都取得了进步,但传统中医只能在自己的体系中生存。

  • 疗效

虽然有很多人相信疗效,因为这个系统不是严格的,而且太主观,许多科学工作者都不屑于此。另外,现在的人们都是在西方的科学观念中长大的,这就是为什么许多人对中医感到困惑的原因。建议从传统哲学开始,彻底了解,然后联系西藏大象学说,这个问题就会消失。感谢您突然看到上帝添加了一些东西,所以我想说更多。

这个话题很有趣。一开始,它是中国传统文化与语言使用、心灵概念和现代流行解剖学的比较。

  • 自我认知

然后我们将回到关于世界观的自我认知问题。我想说的是,不管世界观的哲学是什么,它是一门非常深奥的学科,想想人类和世界的关系,人类存在的意义。你提到了上面提到的理想主义,对世界不可知论的宣扬,以及存在主义的存在主义的存在。

我理解这些深不可测的哲学,所以它是第一个有思考的,然后看看所有现存的哲学和世界观的概念,无论如何,我认为它更清楚,也更清楚。

kjy老婆3de979

例如张家界天门山玻璃栈道。玻璃和防弹玻璃是坚硬的,锤子不会腐烂。从逻辑上讲,我们知道玻璃不会腐烂,但它不起作用。走下去很可怕。介意不介意。大脑说不要害怕,不要害怕,非常安全的心对你说。

跟我说说吧。带我弟弟去动物园看老虎,老虎被锁在网里,我们透过铁丝网看到老虎。当我的哥哥拿着叉子给老虎吃了一块鸡肉,他就把它捅了出来。老虎吹了一声口哨,这使我和我哥哥的头发竖起来了。大脑说:“老虎出不去。”它是安全的。心说:滚吧子,老子的事不会给你管的。恐惧来自于内心,而不是大脑。

事实上,古人很清楚,什么时候用大脑,你观察和观察。折磨你的大脑就是大脑。善良的心是心。意识是大脑。上帝是心脏。

这很令人困惑,因为大脑可以看到大脑,而大脑却看不到心脏。有时大脑只是心脏的表面。

不要害怕困惑。我们用很多东西来表达什么是心,但这些是逻辑,实际上什么是心,逻辑是不清楚的。即使理解,它只是“大脑”明白什么是心,会怀疑,因为逻辑的信念是苍白无力的。基本上,所有的人一辈子都不会真正知道心脏是什么。我们只能通过一些描述来想象。像盲人一样,每个盲人都能总结出一些特征,但这并不是真正的大象。

所以,心是答案,只有心才能知道。