下面的题怎么做 20

下面的题怎么做求学霸来看看... 下面的题怎么做求学霸来看看 展开
匿名用户
1)反过来想,让棒位来选人,第一个棒位有4种选法,选定第一个棒位后,第二个棒位到第四个 棒位从剩下的5个人里人选3人,所以一共有:4*C(5,3)=4*10=40种; 2)同样,先选中间两棒,第二棒有四种选法,第三棒有三种选法,剩下的两棒从剩下的4个人里选两个,一共有:4*3*C(4,2)=72种; 3)这一小问就麻烦一些了,要分情况。考虑第一棒的情况,首先甲不能跑第一棒, a.乙跑第一棒, 剩下的5个人里随机挑三人作为2、3、4棒,共有C(5,3)=10种 b.乙不跑第一棒,那么第一棒还有3个选择,第4棒还有4个选择,剩下的两个棒位随机选,也就是共有3*4*C(4,2)=72种因此一共有10+72=82种。