交换机接外网应该如何配置?

爱忻桃

有两种解决方式,可以让思科3750和TP-LINK相连。

第一种:3750与TP-LINK相连的物理端口,手工改变端口类型,二层变成三层。

思科的3750属于三层交换,物理端口可以从二层转成三层,也就是端口端口上是可以配置IP地址的。假设TP-LINK的LAN口IP地址为192.168.1.1/24,与思科3750的GE0/1相连。那么在思科上配置如下命令:

interface gig0/1
no switchport
ip address 192.168.1.2 255.255.255.0

此时,这个端口将从二层变成三层,与TP-Link的LAN口连接。

第二种:3750与TP-LINK相连的物理端口,封装802.1q,起trunk,然后该接口的本征VLAN,让一个拥有最大的权限的VLAN作为本征VLAN,别的VLAN想上网,那么首先要通过那个权限最大的VLAN,然后才能出去。使用权限最大那个VLAN的SVI 接口的IP地址与TP-LINK的LAN IP通讯(最大VLAN的网段必须和TP-LINK的LAN口同一个网段)。

高骏(北京)科技有限公司