丈夫去世妻子对公婆有赡养义务吗

一对老人80岁,有一个女儿,有一个儿子媳妇,有一个孙子。现在女儿早已出嫁,儿子去世,媳妇未改嫁,孙子已成人27岁。请问老人的生活费由谁负担?... 一对老人80岁,有一个女儿,有一个儿子媳妇,有一个孙子。现在女儿早已出嫁,儿子去世,媳妇未改嫁,孙子已成人27岁。请问老人的生活费由谁负担? 展开
淮安浙江人

儿媳妇没有法定的赡养公婆的义务。本案,应当由女儿承担赡养责任。如果女儿没有能力,而孙子有能力的,孙子也有赡养的义务。另外,儿媳妇虽然没有法定的赡养义务,但法律鼓励其尽义务,即如果尽了主要赡养义务的,可以作为第一顺序继承人继承老人的遗产,且应当多分。

一、《继承法》

1、第十二条 丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。

2、第十三条规定: 对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。

二、《婚姻法》

1、第二十一条 父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。

父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。

子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。

2、第二十八条 有负担能力的祖父母、外祖父母,对于父母已经死亡或父母无力抚养的未成年的孙子女、外孙子女,有抚养的义务。有负担能力的孙子女、外孙子女,对于子女已经死亡或子女无力赡养的祖父母、外祖父母,有赡养的义务。

君然所龙啸律师
知道合伙人法律行家
公司法相关、婚姻家庭、债权债务。

第一、媳妇没有法定义务赡养公婆,如果丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,可以作为第一顺序继承人继承。
第二、有负担能力的孙子女、外孙子女,对于子女已经死亡或子女无力赡养的祖父母、外祖父母,有赡养的义务。
所以,本例中,有法定赡养义务的是老人的女儿和孙子。
676746323f7

应该由老人的女儿承担,子女对父母有赡养义务,或者孙子有能力愿意承担也可以代替父亲尽赡养义务
儿媳如果承担起照顾来人的责任,将来就有权继承老人的遗产
KevinDears
有赡养义务,儿媳理应赡养老人。
家理律师事务所

丈夫不在了儿媳妇还需要赡养公婆吗?儿子在的时候儿媳妇有辅助赡养公婆的义务,儿子不在了呢?一起来收看北京家理律师事务所婚姻律师杨然然的回答。