四个天是什么成语疯狂猜成语

四个天是什么成语疯狂猜成语... 四个天是什么成语疯狂猜成语 展开
用心帮助他人

【解释】:指各在天底下的一个地方。形容相隔极远,见面困难。

【出自】:汉·苏武《古诗四首》:“良友远离别,各在天一方。”

【示例】:先生此去,~,未知相会却在何日。

◎明·罗贯中《三国演义》第三十六回

【语法】:主谓式;作谓语、宾语;形容两地相距遥远

出 处

唐·李朝威《柳毅传》:“妻曰:‘余自洞庭君之女也……洎钱塘季氏论亲不从;遂至睽违;天各一方;不能相问。’”

例 句

他们夫妻虽然~,但是彼此却心心相印。

解解龙

天各一方

天各一方:tiān gè yī fāng

[成语解释]指各在天底下的一个地方。形容相隔极远,见面困难。

拓展资料:

[典故出处]汉·苏武《古诗四首》:“良友远离别,各在天一方。”

[ 近义词 ]千里迢迢、天涯海角

[ 反义词 ]近在咫尺、难分难解

[成语举例]先生此去,天各一方,未知相会却在何日。(明 罗贯中《三国演义》第三十六回)

[常用程度]常用

[感情色彩]褒义词

[语法用法]作谓语、宾语;形容两地相距遥远

[成语结构]主谓式

[产生年代]古代

[成语正音]一,不能读作“yì”。

[成语辨形]各,不能写作“个”。

[成语辨析]天各一方与“千里迢迢”有区别:天各一方形容两人之间的距离远;难以互通信息;带有人的感情色彩;而“千里迢迢”一般只用来形容路程远;很少带有感情色彩。

Lo无忧ve

四个天的…
天各一方,
就是这个意思
一位老人80後
i四个天o
od四个天念什么?哦是个天念,什么?