历史上真实的纪晓岚是什么样

枋洁0Hf
历史上的纪晓岚和影视剧里演的不一样,为人比较随性,而且好吃肉,每餐必吃,对女眷甚感兴趣。当然也是很有才的人,不然乾隆不会用他的。
纪晓岚最初经过考试,获得二甲,进入翰林院当庶吉士,是给皇帝服务的具体官员,但是职权不大,可以经常接触皇帝。后期十多年里,基本上就干文字工作,负责编辑各类书籍,修史等。因为其才能被乾隆看重,一直伴乾隆身边。乾隆38年,封礼部侍郎、尚书。是从2品的官,礼部相当于现在的外交部和宣传部的集合体,对外形式主权外交。
纪晓岚和和珅来讲,是没有那么多故事的。因为和珅的级别比他高很多,相当于国家总理和部长的级别,所以俩人也没有电视里那么搞笑。
乾隆死了以后,嘉庆给于纪晓岚很高的评价,并且将他提拔为从1品的兵部侍郎,相当于现在军委副主席的职务。后期又加封太子太保,就是给皇帝儿子当老师,培养新皇帝的老师,可见嘉庆对他很重视。
fhy650

历史上真实的纪晓岚,与皇帝的关系并不融洽。史书记载,因为纪晓岚为犯事的尹壮图求情,引得乾隆勃然大怒,当场说道:“朕以你文学优长,故使领四库书,实不过以倡优蓄之,尔何妄谈国事!”意思就是“我看你文学上还有一点根基,才给你一个四库全书的编辑官做,其实不过当作娼妓、演员一样豢养罢了,你怎敢随便谈论国家大事?看看乾隆说出的话,虽然是气头上的话语,但乾隆不喜纪晓岚还是看的出来的。否则如何能将他用娼妓作比。另外乾隆还时常说纪晓岚,只是个会读书的书生,还是个”腐儒“,很是不将纪晓岚放在眼里。
历史上对纪晓岚相貌的记载是这样的”貌寝短视“。寝,说的就是相貌丑陋。短视意思则是看不远,也就是说,纪晓岚不仅长的丑,而且还有近视眼。而和纪晓岚交好的朱珪,在他的诗中是这样描写纪晓岚的:
河间宗伯姹,口吃善著书。
沉浸四库间,提要万卷录。
这样一来,长得丑,有近视眼的纪晓岚,还要再加一个口吃的毛病。
乾隆是世所周知的明君,他从小长在金山银窝里,生活富足,因此有一个癖好。那就是喜欢为人机警敏捷,聪明干练,同时还要长相俊美的人。观其身边近臣,如和珅、王杰、于敏中、董诰、梁国治、福长安等人都是数一数二的”美男子“。所以纪晓岚之所以和乾隆关系不好的原因之一,就是长相不好。说来纪晓岚实在还有点倒霉,他本身并不是没有才学,但他遇到的君主,偏偏是乾隆这么一个对官员长相,有特殊要求的人。因此他的才学也就只能用于编书上了,可悲可叹。
光影书院

在电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》里面,纪晓岚能言善辩,正直睿智,而且还风流倜傥。和珅和大人却是一副头大腰圆,滑稽猥琐的样子。那么历史上真实的两个人是这样的吗?视频中帮你解答。

歪解冷知识