C语言指向二维数组的指针

/*将3位学生4门课成绩读入并存储在二维数组score中,然后输出第n(约定n<=2)个学生的成绩,要求用户编程部分对数组score及其元素的访问必须使用指针实现,即自定... /* 将3位学生4门课成绩读入并存储在二维数组score中,然后输出第n(约定n<=2)个学生的成绩,要求用户编程部分对数组score及其元素的访问必须使用指针实现,即自定义函数头和函数体中不得出现数组下标形式的表示法。编程可用素材:printf("\nthe score of No %d are:"…、printf("%6.1f"…。 */

#include<stdio.h>

/* userCode(<80字符): 自定义函数之原型声明 */
______________________________

int main(void)
{
int n, i;
float score[3][4];

printf("input student's score:\n");
for (i=0; i<=2; i++)
{
printf(" student %d: ", i);
scanf("%f %f %f %f", &score[i][0], &score[i][1], &score[i][2], &score[i][3]);
}

printf("\ninput student No: ");
scanf("%d", &n);
search(score, n);

return 0;
}

/* User Code Begin:考生在此后完成自定义函数的设计,行数不限 */
DoramiHe
知道合伙人互联网行家
2011年中山职业技术学院毕业,现担任毅衣公司京东小二

一、你的 float score 数组定义的是:一个3行、4列的二维浮点数组,数组的元素为浮点数。如果你换个格式书写就清晰了!
float score[3][4]={{65,67,70,60,},{80,87,90,81,},{90,99,100,98}};
在调用的过程中,score 就是这个数组的首地址,指向的是浮点数组{65,67,70,60,}。score + 1 指向的是数组{80,87,90,81,}。
二、你的 float *p 定义的是:一个指向浮点数的指针。这个是一维的。
在调用的过程中,float 指向的是 xx。一个浮点数字。
两个的定义不同,所以参数传递过程中会出错。
三、你的 float (*p)[4] 定义的是:一个指向含有四个元素的浮点数组的指针。
在调用的过程中,float 指向的是{xxx,xx,xx,xx,},由四个浮点数组成的数组。
这时两个定义相同,所以参数传递过程中没有错误。
四、有个建议,你的程序书写格式不清晰,不利于你纠错和修改,应该尽量的清晰、明确,不建议使用简化方式定义参数。
作为一个软件工作者,应该尽量使程序流畅、格式清晰、易读,这是一个软件工作者最基本的职业素养。
格式化后,程序如下,会清晰很多:
#include<stdio.h>
void main()
{
void search (float (*p)[4],int n);/*这里的 float *p 好像有问题*/
float score[3][4]={{65,67,70,60,},{80,87,90,81,},{90,99,100,98}};
search(score,2);
}
void search(float (*p)[4],int n)/*这里的 float *p 好像有问题*/
{
int i;
printf("the score of No.%d are:\n",n);
for(i=0;i<4;i++)
{
printf("%5.2f",*(*(p+n)+i));
}
printf("\n");
}
edcfvd44
头总是有点儿