讲话不清楚怎么办?

阳光语言矫正学校
1992年开始语音病理学研究,北京、上海 、长春设有校区,功能性构音障碍、腭裂语音障碍、听力言语障碍、语言发育迟缓、口吃等多个语音矫正和训练项目,对大舌头 口吃等各种语言障碍有数万例矫正经验

讲话不清楚首先要找到原因

  • 一般处在语言发育过程中的儿童,发音器官肌肉功能还不完善,有些发音不准可能是正常现象

  • 但也可能是其他因素,包括病理因素和非病理因素对发音器官结构或功能等造成了严重的影响

  • 另外语言环境造成的长期错误的语言习惯也是讲话不清楚的原因之一

找到原因才能针对地采取相应的措施,如果是儿童语言发育相对落后,但还在正常范围内可由家长引导纠正,如果是其他因素导致的语言障碍,可在发音器官完整并有基本的理解和配合能力下进行语音矫正。

商演主持人培训郑琦
兰若知
找一本小说,或者需要简单的散文集,每天找十五分钟用普通话朗读并用手机录音,然后回听找出不准的地方,坚持十五天会有提高,历史性文学也可
百度网友826de9b
是单指说话不清楚,还是说表达意思不清楚。如果是说话不清楚那就控制下语速,可以含玻珠说话锻炼。如果是表达意思不清楚那就多去看小说啥的增加阅读量增加词汇量。
☆华夏口吃矫正1b62
说话不清楚是因为在讲话的时候,不能正确的摆放舌位,运用气流,以及正确的口型……说话发音不清楚是后天养成的一种错误的发音习惯,但是由于自己从小讲话不清楚,甚至有的人还吃过偏方,看过医生,都是以失败告终,被误认认为是一种“不治之症”
说话发音不清,通过矫正学习是完全可以纠正过来的,你在说话的时候,具体那些字音说不清楚。可以详细和老师交流沟通