当刘备落魄时,水镜先生为何不推荐自己的侄子司马懿?

水镜先生为何不推荐自己的侄子司马懿?... 水镜先生为何不推荐自己的侄子司马懿? 展开
92克尔苏加德

建安六年,刘备处在落魄时期,被曹操一路追击,奔逃到荆州,寄于刘表之下。这时水镜先生司马徽找到刘备,向刘备推荐诸葛亮。他为什么不推荐自己的侄子司马懿?

从地理上来看,刘备依附于荆州刘表麾下,且兵力不足,无法向外扩张,因此水镜先生从荆州范围里面大力搜索名士豪杰,诸葛亮恰好在这个范围里面,可以解刘备的燃眉之急。司马懿当时在哪?在司州河内郡温县孝敬里舞阳村,这里是曹操的管辖地,刘备断不可能冒险去曹操的地盘上招人,这点水镜先生心知肚明,作为一个贤士,他是不会给刘备出不切实际的主意的。

除了地理位置冲突,司马懿本人也是水镜先生不推荐的重要原因。看过三国演义的朋友都知道,司马懿是司马徽推荐给曹操的。其实历史上没司马徽向曹操推荐司马懿这种事情,这只是小说家改编罢了,司马懿的出仕,其实和水镜先生关系不大。

司马懿的走上仕途可以说是被曹操强行征辟的。司马懿当时小有名气,被曹操听说,曹操就以汉帝名义派人召他到府中任职。但是司马懿觉得汉献帝只是一个傀儡,军阀混战的时代曹操随时可能被吞并,司马懿很精明,并没有同意。

后来曹操的地位越加稳固,荀彧等人又再次举荐司马懿,司马懿原本很不情愿,但曹操极其威严,最后才同意辅佐曹操。综上,水镜先生在当时不可能推荐司马懿。

生活好帮手阿SAM

司马徽,是东汉末年的名人隐士,被人称为水镜先生。水镜先生有识人之明,向刘备推荐了诸葛亮、庞统等人,是刘备的重要人物。水镜先生由于人品和能力受到世人的敬重。水镜先生对刘备最大的贡献就是给刘备推荐了诸葛亮。我们知道司马懿也是人才,况且司马懿是水镜先生侄子,为什么不给刘备推荐司马懿?主要由于交通不便和选择太多。

东汉末年战乱频繁,交通不便。水镜先生是隐士,没有和司马懿住在一起。司马懿当时不愿意为曹氏集团所用,隐藏了自己的实力,水镜先生那时候可能也不知道司马懿的真实水平,自然也不会向求贤的刘备推荐。水镜先生隐居在现在的襄阳一带,正好与诸葛亮的家乡隆中很近,两人都是才华出众的人,长时间的交流也就会明白诸葛亮的志向。刘备的求贤可能也是更加符合诸葛亮的发展。

司马懿是一个自傲的人,刘备那时候也是一个小小的领导者。若是举荐,司马懿可能也不会为刘备所用。初期没有选择阵营的人才太多,司马懿也并不是那么出众很有可能就不在水镜先生的人才备用库里面。水镜先生了解刘备,知道刘备想要的是什么样的谋臣,诸葛亮人品谋略不低,刘备也是更愿意得到诸葛亮的。

汉朝采用察举制。水镜先生是当代德高望重的人,举荐自己的侄子,也是有损他的形象。若侄子不想投奔刘备,三个人都有不好。刘备落魄的时候,也没有失去追求与骨气,水镜先生也是愿意为刘备推荐人才。综上种种原因,刘备落魄时水镜先生推荐诸葛亮比推荐司马懿更加合适!

叨叨Hi
因为水镜先生知道刘备适合什么样的人,刘备更适合诸葛亮这一类的人,而不是和自己的侄子司马懿,有时谋士和主君是要相配的。
橘瓜
因为当时水镜先生觉得诸葛亮非常适合刘备,刘备应该也不会轻易放弃,而司马懿反倒是更适合曹操。
活在瓜里的籽
知道合伙人情感行家
河南省博汇英才网络科技有限公司优秀员工

因为虽然曹操奸诈多疑,但是懂得变通,这样的人适合当一代枭雄,更适合打天下。所以司马徽并没有举荐自己的侄子,而是让司马懿去了魏国辅佐曹操。