关羽败走麦城,孙权已下令不可杀关羽,为何吕蒙却非要置他于死地呢?

为何吕蒙非要置关羽于死地呢?... 为何吕蒙非要置关羽于死地呢? 展开
解答小达人蔡老师

因为吕蒙要为自己恩师报仇,他的恩师周瑜是给刘备杀了,那么自然就把这笔债算在关羽头上,要知道关羽是刘备的兄弟,加上杀了关羽,他可以扬名天下,又可以鼓舞士气,这么多的好处下,他肯定不会听孙权说啥,所以他把关羽杀了。

原因一是吕蒙为自己恩师报仇

吕蒙之所以不听孙权的命令,那是因为他要为自己的恩师周瑜报仇,吕蒙跟周瑜的感情那么深,周瑜的死跟刘备是有关系的,自然吕蒙就会把这笔数算在刘备头上,想杀刘备就比较难了,可是可以杀刘备的兄弟关羽呀,这个绝佳的机会,吕蒙肯定不愿意错过。

再加上关羽的大名天下都知道,杀了关羽一是可以为自己的恩师报仇,二是可以给自己一个扬名天下的机会,三是杀了关羽是东吴武将的最大追求,以后说出去多有面子,是代表自己实力的最佳证明。

原因二是告慰周瑜在天之灵

在东吴,周瑜就是一个战神的形象,在东吴老百姓眼里是非常高大的,可是周瑜死了,那么周瑜一手带大的吕蒙肯定要为他报仇,还有吕蒙知道周瑜最在意就是荆州,那么吕蒙为了周瑜安心,肯定会占领荆州,然后杀了关羽来告慰周瑜在天之灵。

总结一下,吕蒙之所以不听孙权的命令,无非就是为了自己的恩师报仇,加上他自己想要一个扬名天下的机会,只是可惜一代大将关羽就这样死了。

娗雨
因为关羽能力非常强,吕蒙怕放虎归山,所以想要杀死他。
职场解惑七七

因为吕蒙了解关羽的性格,如果不杀,毕竟会选择报仇。
怡健康

如果将他放回,以关羽的性格,必将整顿兵马,不夺回荆州誓不罢休。
职场摸鱼的猫

吕蒙知道关羽是不可能投降的,所以杀了他。