如何为孩子安排充实而有意义的寒暑假?

王倩nqsbbcc94a4

安排一定的学习时间。虽然学生放假了,但是老师会给学生布置一定量的作业,而且为了防止学生在这两个月时间内将所学知识遗忘,安排一定的学习时间还是必要的,但是不应让学生每天大量的时间都趴在书桌前学习,劳逸结合才是明智的。

外出旅游,增长见识。由于学生平时没有时间完成游玩,在时间充裕的暑假里父母可以带孩子外出旅游,这样可以增长见识,由于夏季天气炎热,因此一定要注意避暑。

培养特长。单调的学习会让人兴趣索然,而且不利于学生大脑发育,如果能够培养学生的一两项特长,这样不仅可以培养学生的自信心,促进大脑全面发育,而且可以充实他们的生活,是一个不错的选择,但是在特长培养老师选择上面,家长需要多比较鉴别,毕竟现在市面上的特长班太多了,而且明显的参差不齐。

查缺补漏。大家都知道知识的学习室一环扣一环,环环相扣的过程,如果中间某个环节出了问题会使后面的学习增加难度,因此学有薄弱的科目或者章节要及时补上,这样在以后的学习中才能够赶上,因此可以利用暑假的时候进行查缺补漏,实在不行的话,可以考虑找个家教或者上个补习班,但是这个要在父母和孩子意见一致的基础上来进行,否则的话,可能效果会大打折扣哦。

多读书。众所周知,书籍是人类的好朋友,读书的好处自然不需要小编在此赘述,家长可以多给孩子买些书籍,让学生充实自己的大脑,读书不必严格的划定范围和界限,开卷有益。

遇勋斗346

经过一个学期的紧张生活,孩子对寒暑假总是充满期待,一个“玩”字可能占据了孩子所有的心思。而家长对到来的寒暑假往往充满忧心,如孩子在家没人照管怎么办,孩子作业不自觉怎么办,邻家的孩子上了各种补习班、特长班,我的孩子怎么办,孩子安全怎么办等等,这些都是父母应当去关心的事情。所以父母要安排好孩子的假期学习和生活。 1.尊重孩子,帮助规划。寒暑假规划的主体应该是孩子,'父母应尊重孩子,让孩子自己首先提出一个寒暑假生活安排的初步计划,父母在此基础上进行一些指导修正。经过孩子自己制订的计划可以激发孩子自觉遵守的积极性,从源头上减少与爻母冲突的可能性。 2.每天生活安排要有序、充实。家长往往让孩子先把学习'搞好、作业做完,这样就可以没有负担了,而现在的学生家庭作业一般还焉比较多的,让孩子集中做作业,会让孩子厌烦。所以,建议每天的时间安排应该丰富多彩,如做作业、看课外书、看电视、户外活动等内容穿插进行,让孩子觉得轻松又充实。 3.培养孩子的兴趣。寒暑假时间充裕,确实是培养孩子兴趣的最好时机,家长当然可以借此让孩子学习自己有兴趣的事,比如练琴、学画、书法、手工、运动等。但前提必须是在孩子兴趣、爱好的基础上,组织孩子去学习。 4.增强亲子关系。假期是培养亲子关系的最好时机,家长应该利用一些时间,与孩子一起外出旅游、走亲访友、做游戏、讲故事等,既丰富孩子的生活,又增进亲子关系,给孩子留下父母亲情的美好回忆。 5.培养孩子的劳动能力。现在的孩子体力劳动时间普遍不足,父母要利用寒暑假让孩子每天定时地做家务,或者参加一些与其体力相适应的体力劳动。劳动习惯与劳动能力的培养,会让孩子终身受益。 6.鼓励孩子参与同学之间的交往。让孩子安排时间,多与同学、小朋友一起学习、活动,培养社交能力,增进同学友谊,让孩子的寒暑假生活更快乐、丰富而有意义。

汾野春风独来3836

从老师的角度来说,应当留下适量的作业,并且帮助他们制定一下计划。

比如练习写字,让学生通过字帖练习,并且留下的数量不应当少,应每天写至少一到两篇,保证质量,每天至少两个小时的学习时间。坚持至少21天以上。

从家长的角度来说,起到好的监督作用。家长一方面了解学生作业情况,一方面多和老师沟通,征求一下老师的意见与安排,这样给学生制定好每天的目标和计划,认真执行,进行检查。

另外家长还要注意,尤其是男孩子,天热,几个人小聚一下,有时喝点酒抽个烟,对于孩子们来说,正是长身体的阶段,不建议他们喝酒抽烟,应当多关注他们这一动向,严格限制他们的这种不良现象的发生。

加强安全教育。假期是一个事件多发时间,除了多叮嘱学生外,还要多了解学生每天的一些动向,及时进行指导。

加强一下身体的锻炼。对于孩子们一说,身体好才能学习好,工作好,建议每天和孩子利用早晨和晚上的时间一起锻炼一下,进行慢步走运动,提高自身抵抗疾病能力。

进行有意义的活动或技能训练。比如可参加一些夏令营或者通过学习比如乐器学习,武术学习,或者太极拳学习,这样的活动一方面能够陶冶学生情操,另一方面也能让学生变换一种学习方式,提高自己的技能。

适时的进行旅游。学生休息了,难得一家在一起,时间也长了,带孩子到外面转一转,开阔一下眼界,提高自己的鉴赏能力和阅历,通过自然提高自己的生活生存能力,感受一下外面的世界,丰富自己的知识。