晚上不想睡,白天起不来怎么办 50

AIIenjoy
失眠多梦一般离不开这5种原因,你要想调理失眠,先知道自身是什么原因造成的失眠!

题主可以先对照下方的症状来辨别下自身属于哪种失眠,
⑴阴血不足。就是血不够了,多数失眠属于此种情况,阴血虚无法收藏阳气。

常见于节食减肥,吃减肥药,长期熬夜,思虑过度暗耗气血,长期营养不良等症。

失眠特点:思虑过度,胡思乱想,头晕晕沉沉,躺在床上大脑象放电影一样。
*食疗粥:糯米+桂圆+大枣+花生,适量,红糖调味,要稠密的,不要稀。

*经典配方:归脾汤(人参/白术/甘草/龙眼肉/木香/大枣/茯苓/黄芪/酸枣仁),如果有条件,就找医生开方微调下。

没条件就试试中成药归脾丸

⑵内火大。这种情况也不少见,火属于阳,身体有阳火,会乱窜一气,既无法入阴血潜藏,又释放不出来,就躁动不安,不得眠。这个火有虚有实也有郁,分情况说下。
①虚烦型失眠。

这个比较普遍,说不上来什么原因,反正就是睡不着。

根据五行理论,肝木生心火,心肝往往连动,肝火久了必然诱发心火,心主神志,心火大则扰乱心神,心神不安则无法入眠。入睡快慢归心管,睡眠是否多梦则归肝管,做梦就是收不住魂了,魂藏于肝,肝不好则魂躁动不安。黄连阿胶汤:经典名方(黄芩/黄连/阿胶/白芍 各9克,阿胶用黄酒煮煮,生鸡蛋黄等凉得差不多了再加),降心火,滋肾阴。知柏地黄丸:六位地黄丸的升级版,针对阴虚火旺,骨蒸潮热,盗汗咽痛。

②压力大所导致的失眠。

舌红少苔,阳郁化火,脾气暴躁,大便干燥不畅通。

比如答应别人的事情,期限到了,做不出来,急呀!急的骂娘,然而还是搞不出来,失眠!中医上叫阳郁型失眠。经验方:生龙骨/20克+生牡蛎/20克+夏枯草/10克+钩藤/8克+百合/15克,龙骨/牡蛎先煎一会再加其他的。

③肝郁型失眠。

肝郁是很常见,特别是女性朋友,如长期情绪不调郁久则化热成火,也会间接诱发失眠。之所以女性多见,因为女性感情过于细腻,心思重,爱生闷气,爱叹气。
*代茶饮:合欢花10克泡水喝;

*糯米若干煮粥,快煮熟的时候加入30克合欢花,少量红糖调味;

*中成药:炒酸枣仁10克煮水,送服加味逍遥丸,再配合一些去肝火代茶饮(菊花决明子桑叶等)。

④血瘀型失眠。

肝郁久必导致气滞血瘀,此类失眠特点是经常醒来,并发症:健忘,脱发,长斑。
*代茶饮:丹参,10克煮水喝;

*经验方:延胡索/8克+琥珀粉/3克+夏枯草/8克+百合/15克,煮水喝。

⑶心肾不交失眠。

正常情况是,肾水上济,心火下行,这叫心肾相交,水火融合。如因为某些原因导致心肾不交,则心火上炎,诱发心烦失眠,入睡困难是主要表现。
*桑葚:补阴,直接吃或泡水,15克左右。

*交泰丸:黄连:肉桂:4:1比例煮水喝,中成药应该有卖。

⑷脾胃不和型失眠。

脾胃和睡眠也有关系,“胃不和则卧不安”,这个可能很多人忽略了,脾胃不和则阴阳不通。此种失眠类型,并发症:心下烦闷(脾胃部位),烦热欲呕,腹痛便溏或肠鸣泄泻。炒枣仁茶送服牛黄清心丸。

⑸更年期失眠。

这个针对女性而言的,更年期是身体的一个转折点,此时肾阴亏虚,诱发阴虚火旺。除了失眠,脾气暴躁,烦躁不安,口渴,盗汗,五心烦热等等虚症。
*代茶饮:合欢花+百合+黄花菜(干)各10克+五味子/3克,煮水喝;

*代茶饮:合欢花10克+柏子仁10克+枸杞5克+白菊花5克+炙甘草3克,煮水喝。

*中成药:知柏地黄丸,滋补肝肾,清虚热,阴虚火旺很厉害,可以适当吃点辅助。
收努
1、下午5点至6点左右喝杯咖啡或是茶

众所周知,喝咖啡或是茶能够提神,但人的精神不会长时间处于亢奋状态,这个时间段喝咖啡或是茶,到了黄金睡眠时间晚8点至10点左右,人的精神亢奋期结束,处于缓解放松的状态,有助于睡眠。

2、晚饭后散步

晚饭后散步,建议刚开始时,尽量走一个小时左右,不建议做剧烈运动,尤其时没跑步习惯的尽量就别跑了,我认为靠身体疲劳刺激睡眠的方式很不可取!晚上适宜放松,散步无疑是比较好的方式

3、尽量早点洗漱上床

散步结束后,没有特殊情况,尽量早点洗漱上床,即便没有睡觉的欲望,也要找个舒服姿势躺好,“床”无形中就会给你大脑一个信号,你需要休息了,坚持一星期左右,你会发现,晚上睡觉真的不难
帐号已注销
这个行为可以说是一种非常不好的生活习惯,如果长时间这样,肯定会对身体有所损害,因为打破了正常的生活规律,使自己的生物钟处于一种颠倒状态,这种状态不光睡觉不好,一天三顿饭的规律也会不正常,且工作中也会无精打采。所以一定要认真调节自己,晚上睡觉前不要做太兴奋的事,不要看太刺激太恐怖的电视,也不要做太巨剧烈的活动,睡前用热水泡泡脚,喝袋热牛奶,都有助于睡眠。这是一种非常不好的生活习惯,如果长时间这样,肯定会对身体有所损害,因为打破了正常的生活规律,使自己的生物钟处于一种颠倒状态,这种状态不光睡觉不好,一天三顿饭的规律也会不正常,且工作中也会无精打采。所以一定要认真调节自己,晚上睡觉前不要做太兴奋的事,不要看太刺激太恐怖的电视,也不要做太巨剧烈的活动,睡前用热水泡泡脚,喝袋热牛奶,都有助于睡眠。这是一种非常不好的生活习惯,如果长时间这样,肯定会对身体有所损害,因为打破了正常的生活规律,使自己的生物钟处于一种颠倒状态,这种状态不光睡觉不好,一天三顿饭的规律也会不正常,且工作中也会无精打采。所以一定要认真调节自己,晚上睡觉前不要做太兴奋的事,不要看太刺激太恐怖的电视,也不要做太巨剧烈的活动,睡前用热水泡泡脚,喝袋热牛奶,都有助于睡眠。这是一种非常不好的生活习惯,如果长时间这样,肯定会对身体有所损害,因为打破了正常的生活规律,使自己的生物钟处于一种颠倒状态,这种状态不光睡觉不好,一天三顿饭的规律也会不正常,且工作中也会无精打采。所以一定要认真调节自己,晚上睡觉前不要做太兴奋的事,不要看太刺激太恐怖的电视,也不要做太巨剧烈的活动,睡前用热水泡泡脚,喝袋热牛奶,都有助于睡眠。这是一种非常不好的生活习惯,如果长时间这样,肯定会对身体有所损害,因为打破了正常的生活规律,使自己的生物钟处于一种颠倒状态,这种状态不光睡觉不好,一天三顿饭的规律也会不正常,且工作中也会无精打采。所以一定要认真调节自己,晚上睡觉前不要做太兴奋的事,不要看太刺激太恐怖的电视,也不要做太巨剧烈的活动,睡前用热水泡泡脚,喝袋热牛奶,都有助于睡眠。这是一种非常不好的生活习惯,如果长时间这样,肯定会对身体有所损害,因为打破了正常的生活规律,使自己的生物钟处于一种颠倒状态,这种状态不光睡觉不好,一天三顿饭的规律也会不正常,且工作中也会无精打采。所以一定要认真调节自己,晚上睡觉前不要做太兴奋的事,不要看太刺激太恐怖的电视,也不要做太巨剧烈的活动,睡前用热水泡泡脚,
哦啦葫芦
这个得靠自身慢慢调节,晚上睡前喝碗牛奶,如果喜欢看书的可以在睡前看看书,听听轻音乐催下眠。
通常分为两种原因:
1.太清闲了,感觉不到困意,自然到了很晚都睡不着,但是人必定是动物,每时每刻在消耗着能量,肯定是要休息的,强迫自己睡觉又造成一种负担,影响着脑力,到该起床的时候就累了;
2.有一种心里压力问题,睡觉前不要胡思乱想,更不要让大脑处于紧张或兴奋状态,完全放轻松,让心完全静下来机会容易入睡了
百度网友90ec50b
第一招:准点起床
如果晚上睡不着没关系,可以在书房看看书,听听柔和的音乐,等到非常困的时候再上床睡觉。但是要调好第二天的闹钟,不管睡多晚都准点起床。

第二招:下午4-6点运动
运动会消耗体力,让人感觉疲劳想睡觉。但是运动的时间要控制在下午4-6点,运动后不要进食太多,吃个6分饱即可。如果睡前运动,很可能导致运动神经过于兴奋,反而让大脑变得清醒。

第三招:白天不要小睡
一个成年人,每天所需的睡眠时间是7-8小时,如果白天睡太多,晚上自然睡不着觉,经常这么做就容易形成“晚上睡不着,白天睡不醒”的生物钟。

第四招:改善睡眠环境
房间的温度要合适,没有噪音和强光,注意床的软硬度,不要在床上玩手机,看书、看电视或吃东西,让身体形成晚上到床上去就是睡觉的反射。