生物大分子一般指的是蛋白质,核酸,葡萄糖等这些有机物对吗?

qubo8024
不对。葡萄糖不属于生物大分子。
一般把相对分子质量超过一万的化合物称为大分子化合物或高分子化合物。
生物大分子是相对分子质量在5000以上,甚至超过百万的生物学物质,如蛋白质、核酸、多糖等。它是由许多重复的结构单元组成,一般具有线状结构,有的具有枝状结构。它们与生命活动关系极为密切,由被认为单体的简单分子单位所组成。有时,也把脂肪列为生物大分子。
从化学结构而言,蛋白质是由α-L-氨基酸脱水缩合而成的,核酸是由嘌呤和嘧啶碱基,与糖D-核糖或2-脱氧-D-核糖)、磷酸脱水缩合而成,多糖是由单糖脱水缩合而成。由此可知,由低相对分子量的生物有机化合物变为高相对分子量的生物有机化合物的化学反应都是脱水缩合反应。
葡萄糖是一种单糖,是淀粉、纤维素等多糖类生物大分子的构成单位,所以不属于生物大分子。
知禾
秒懂百科