两对等位基因位于一对同源染色体上表现型几种,基因型几种

栋玉蓉弓琴
答:两对等位基因位于一对同源染色体上按基因分离定律来解释。
1、如果是AB位于一对同源染色体的一条染色体上,ab位于这对同源染色体的另一条染色体上,它们自交会出现AABB、2AaBa、aabb。三种基因型。①如果基因有累加效应就会有三种表现型
。②如果只要有A和B就表现为一种表现型,则就有两种表现型。
2、如果是Ab位于一对同源染色体的一条染色体上,aB位于这对同源染色体的另一条染色体上,它们自交会出现AAbb、2AaBb、aaBB三种基因型。①如果只要有一个大写基因就是一种表现型,且有累加效应,它们就只有一种表现型。②如果A是一种表现型,B是另一种表现型,A、B又是一种表现型。则它有三种表现型。
海恭寿倩
这个是基因连锁的问题
通常两对等位基因位于同一对同源染色体上,彼此连锁,可视作一对基因。假如b和c是一对同源染色体上的,只考虑b和c这两对等位基因就只有bbcc、bbcc、bbcc这三种了,再考虑a的话就是9种。
如果还要考虑同源非姐妹染色单体交叉互换的情况,即b、b与c、c还可基因重组,子代基因型就是3*3*3=27种了。
左连枝剧申
我们设
等位基因为AaBb
AB
ab
个在一个染色体上
那么
除了联会时候的交叉互换
就会产生
ab
AB的个两对配子
那么
基因型就是
AABB
AaBb
aabb
的三种
表象就是2中
(不会发生
交叉互换的情况
要是有
就是基因
表现