枸杞与黄芪又是什么功效 10

中医药养生知识科普

很高兴回答您的问题。

枸杞为滋阴药,黄芪为补气药,两者搭配能够滋补肝肾,益气养阴,健脾养血。常用于肝肾亏虚,气血不足所致的面色苍白,心悸气短,精神疲倦,体虚潮热,腰膝酸软等症。那么,枸杞子和黄芪有分别有什么功效呢?

1、枸杞子味甘性平,柔润多液,归肝、肾经。据中国药典记载,枸杞子具有滋补肝肾,益精明目之功。常用于虚劳精亏,腰膝酸痛,眩晕耳鸣,内热消渴,血虚萎黄,目昏不明等症。枸杞子有补益肝肾之功,不论肾阴虚亏或肾阳不足,皆可应用。其滋阴之功胜于助阳,且补益作用较佳。配以熟地,则补肝滋肾;配以菊花,则养肝明目;配以黄精,则补精益气。凡肝肾不足的疾患,都可配用。治肾虚遗精等症,常与巴戟天、肉苁蓉等配伍;用于头晕目昏等症,可与菊花、地黄、山萸肉等配伍。用量以每日6~12g为宜。

2、黄芪不仅具有健脾益气,升阳举陷之功,常用于气虚乏力及中气下陷等症。临床上常与党参、白术等配伍用于补气健脾。而且黄芪还能够固护卫阳、固表止汗,用于表虚自汗。此外,黄芪又可与活血袪瘀通络药如当归、川芎、桃仁、红花、丹参等配伍,用于中风偏瘫、半身不遂之症,有益气活血、通经活络的功效。用量以每日9-30g为宜。

周小刀儿

枸杞的主要功效:滋补肝肾,益精明目;用于虚痨精亏、腰膝酸痛;眩晕耳鸣、内热肖渴、血虚萎黄,目昏不明。

黄芪的主要功效:补气固表,托疮生肌、利水的功效,主治气血虚弱、自汗、久泻脱肛、子宫脱垂、肾炎浮肿、蛋白尿、糖尿病、慢性溃疡等症。

扩展资料:

一、枸杞用药禁忌

1、《本草经疏》:脾胃薄弱,时时泄泻者勿入。

2、《本草汇言》:脾胃有寒痰冷癖者勿入。

3、《本经逢原》:古谚有云,去家千里,勿食枸杞。甚言补益精气之速耳。然无阳气衰,阴虚精滑,及妇人失合,劳嗽蒸热之人慎用;以能益精血,精旺则思偶,理固然也。

4、《本草撮要》:得熟地良。

二、黄芪用药禁忌

1、《药对》:恶龟甲、白鲜皮。

2、《医学入门·本草》:苍黑气盛者禁用,表实邪旺者亦不可用,阴虚者亦宜少用。畏防风。

3、《本草经疏》:功能实表,有表邪者勿用;能助气,气实者勿用;能内塞,补不足,胸膈气闭问,肠胃有积滞者勿用;能补阳,阳盛阴虚者忌之;上焦热盛,下焦虚寒者忌之;病人多怒,肝气不和者勿服;痘疮血分热甚者禁用。

参考资料:百度百科—枸杞子

参考资料:百度百科—黄芪

泽宇聊数码

窃驶钾叹A9

健康、养生、黄芪、枸杞、身体。

楚玉健康坊

枸杞和黄芪“搭配”,补气益肾,强壮身体,但这类人要少喝!