剪纸中的梅花鹿象征着什么?

巴绮兰ba
剪纸中梅花鹿的象征含义如下:
鹿,与禄字谐音,象征吉祥长寿和升官之意。传说千年为苍鹿,二千年为玄鹿。故鹿乃长寿之仙兽。鹿经常与仙鹤一起保卫灵芝仙草。鹿字又与三吉星:“福、禄、寿”中的禄字同音,因此它在剪纸图案组织中亦常用来表示长寿和繁荣昌盛。
鹿在古代还被视为神物,认为鹿能给人们带来吉祥幸福和长寿,那些长寿神就是骑着梅花鹿;在商代鹿骨已用作占卜,殷虚还发现鹿角刻辞;东周时期,楚墓中流行使用本雕镇墓鸟兽神怪,它们的头上都安装真实的鹿角,形成楚文化的特点。鹿和鹤都是风水中代表健康长寿的灵物。鹿童、鹤童仙子是老寿星南极仙翁坛下的高徒。 “鹿鹤衔芝”吉祥物,梅花鹿卧一大寿桃旁,一仙鹤并立,鹿鹤共同衔一颗灵芝仙草。寓示延年益寿,健康吉祥,永葆青春。甲骨文鹿字突出一双鹿角。
《说文》中提到:“鹿,旅行也。鹿之性见食急,则必旅行。”由公鹿、母鹿成双出游衍生而有婚姻含义。而丽字本来就是与鹿有关的象形字,象两张鹿皮之形,古人嫁娶男方要送女方以两张鹿皮作为聘礼。寓意迎娶美丽的姑娘!丽字的美丽之义则是后引申出来的。《通鉴外纪》载:“上古男女无别,太昊始设嫁娶,以俪皮为礼。”后人称夫妻为伉俪。而俪皮就是鹿皮。而美丽也被作为善良、柔美形容女子端庄、内敛而沿用至今。过去有两个成语。一个是“鹿车共挽”,是旧时用于称赞夫妻同心,安贫乐道。而鹿车就是我们在过去常见的独轮车。还有一个叫“鸿案鹿车”,也是比喻夫妻之间相互尊重,相互体贴,同甘共苦之意。
神话传说中,东海蓬莱的三仙就是“福禄寿”。鹿,谐音“禄”,高官厚禄之意,而梅花鹿更是与“梅花榜”有一定联系,象征着读书人成名高中。所以在传统剪纸中鹿的形象屡屡出现。