美国近代教育有哪些特征?

美国近代教育有哪些特征?... 美国近代教育有哪些特征? 展开
在水立方看大风车的黄月英
一、从1492年到1776年期间,美国的教育基本上属于殖民地教育。 1、这一时期的美国初等教育主要是仿照或移植英国的妇女学校、慈善性的贫民初等学校。 2、这一时期的美国中等教育主要是仿照英国的拉丁文法学校和文实学校。 3、这一时期的美国高等教育是广泛建立宗教性的殖民地大学,仿照英国牛津大学、剑桥大学办学。 二、独立战争后民族教育的觉醒时期,具有美国特色的教育制度开始形成。 1、其一是普通教育公立化。 2、其二是高等教育州立化。 3、其三是教育制度法制化。 三、南北战争后国家教育制度的确立时期,具有民族特点的完整的教育制度终于形成。 1、这一时期,美国从一开始,就没有统一的全国性教育领导机构,而是以州为领导教育的最高权力机构。 2、这一时期,美国确立了完整的教育领导体制。 3、这一时期,美国的中等学校朝着资产阶级民主化、现代化方向发展。 4、这一时期,美国的师范教育也发展很快。 5、这一时期,美国的高等教育发展也很快,其方向一方面是朝实用方面发展,服务于当地经济建设。另一方面是加强学术性。 四、20世纪上半叶现代教育发展时期 1、20世纪上半叶,美国表面上虽保持了各州地方分权的领导体制,实际上垄断资产阶级通过经济手段加强了对教育的控制。 2、20世纪上半叶,美国继续改革学制,缩短年限,扩大受教育的范围,增加普及义务教育的年限。 3、20世纪上半叶,美国的师范教育则向高层次、多渠道发展,职业教育也受到普遍重视。 4、20世纪上半叶与美国进入帝国主义时期的政治、经济相适应,产生了杜威实用主义教育理论与实验。