秦昭襄王做了41年的秦王,为何不敢夺取宣太后的权力呢?

老徐谈文化

因为那时候秦昭襄王没人帮忙,也非常的害怕如果夺权失败的话自己难免会落个难堪的下场。历史上君王的母亲在君王年幼的时候垂帘听政,在君王成年后不归还朝政的太后也有很多。一方面是权力对太后们的诱惑实在是太大,另一方面太后们也害怕因为让权而损害朝中权贵们的利益,引起朝中政局的不稳。所以,秦昭襄王一直隐忍了四十多年也不敢贸然的去夺回原本属于自己的权力。

首先从秦国的实际政局来说,秦昭襄王的实力不足,不能随便的去夺取权力。虽然秦昭襄王的母亲在他成年后还一直把持着朝政,但总体来说他的母亲宣太后把秦国治理的还是非常不错的。无论是对外的军事行动还是对内的政策方针,都使秦国越来越强大了,所以宣太后还是有很多的追随者的。如果秦昭襄王不掌握足够的实力而造反,那肯定是斗不过自己的母亲的。

秦昭襄王没有合适的帮手也是他一直不敢夺权的很重要的因素。秦昭襄王要面对的是自己的母亲宣太后,还有手握重兵的舅舅魏冉等人,如果没有足够的谋划就夺权那无异于自寻死路。在没有遇到范睢之前,秦昭襄王一直没有一个可以商量策略的人,当然也没有帮助自己实施整个计划的人,所以他只能眼睁睁的看着时光一天天的流逝,却没有合适的办法。

秦昭襄王不敢夺权还有一个重要的原因就是他害怕引起秦国的政局动荡,从而给山东六国可乘之机。山东六国一直对秦国虎视眈眈,而朝中的大权与军权都在宣太后派系的手中,如果他冒然夺权的话肯定会导致秦国的政坛发生地震,影响秦人的团结。如果山东六国趁机联合发兵攻打秦国,那秦昭襄王的夺权肯定会给秦国带来灾难。想到了这一点,秦昭襄王也只能慢慢的等待时机了。

闹闹玩具屋

做了41年的秦王,秦昭襄王却不敢夺取宣太后的权力,这是为什么?

厚光远75
秦昭襄王做了41年的秦王,但是却不敢取夺取宣太后的权利,是因为宣太后的根基一朝一夕扳倒。
大超说教育

因为当时宣太后的力量是大于秦昭襄王的,秦昭襄王就一直在隐忍,等到他力量足够的那一天再夺取权力。
南柯猫
宣太后这人治国的确是有手段,朝中人也是听从太后的意见,尤其是魏冉,此人文武双全,颇有计谋,还是宣太后的弟弟,如果夺了太后的权,就得想着把跟太后的人给辞了,但秦王没有找到合适的人选,就不敢轻举妄动。