南天竹的土壤栽培要点有哪些?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

南天竹的土壤栽培:1.选土与定植:宜温室地栽,选用富含腐殖质的壤土。定植的密度为每平方米6株,将种苗保持相等间距进行定植。

2.浇水与施肥:(1)在定植后浇透水1次。南天竹性喜微潮的土壤环境。花期对水分敏感,干旱会导致落花,渍水会因根系呼吸作用受到抑制而落蕾。

(2)在定植前,可以施用腐叶作为基肥,用量为每平方米2千克,应将基肥均匀地深翻于土壤中。南天竹对肥料的需求量不是很大,生长旺盛期,结合浇水,每隔10天追施1次以磷钾为主的化肥即可。

3.调温控光:南天竹喜温暖,忌严寒,冬季越冬温度不能低于5℃。短期内温度不宜变化太大。

应该保持充足的光照。特别是在南天竹结果后,足够的日光直射有助于果实提早转红,故每天日照时间最好保持6小时以上,并保持环境适当通风。

4.中耕与修剪:每月松土1次,保持土壤墒情,促进根系生长。夏秋高温阶段,要及时除草。在每年春季植株未萌发前,将枯死枝进行删剪,以促进生长、增加结果数量。

5.病虫害防治:(1)南天竹易患叶斑病及茎枯病。严重影响其光合作用,使切果的商品价值下降。

防治方法:冬季要进行清场,发病期,每周为植株喷施1次65%的代森锌可湿性粉剂500倍液,2~3次。

(2)虫害的防治:在栽培中常见米兰白轮盾蚧侵袭南天竹,诱发煤烟病,影响叶片观赏效果。

防治方法:加强通风透光。生虫较多的枝条要删剪。在若虫孵化期,每周喷施40%氧化乐果乳油或50%杀螟松1000倍液防治。