怎样才能体现一个人的写作水平?

许你三生幸福〆877108
坚持写日记是积累素材和练笔的最佳途径。可以写当天发生的趣事、学到的富有哲理的名言警句的体会、对某件事的看法、自己一天的收获,也可以记录自己的烦恼、喜悦、悲痛之情。应及时批改点评,鼓励他们养成习惯。慢慢地他们不写就会觉得自己内心深处的真实情感得不到宣泄和表达,不吐不快,从而爱上写作,欲罢不能。在写练时,要说练结合,多写多练,并且,不但要说得好,而且要写得好。
汐vxvck57
善于做读书笔记尤为重要。把看过的杂志或书籍里好的段落,或是名言警句都进行摘抄。这就集中了语言的精华,以后再拿出摘抄本之后,反复记住就行了。我个人觉得这样的学习效率比读整个一本书要高很多。再有要善于积累成语,也可以同时记在摘抄本里,背过成语后还要在说话中多用!这样会很快提高你的写作。
情猎陪昭务总7158
要有学问,学问一般来自两方面,第一是读书,光读不行,边读边问。第二是洞明世事,古人主张游学,就是要增加感性认识,最好与人讨论一下,取长补短,慢慢地,脑子就有了自己的一些想法,这样,才有东西可以写了。要熟悉人情,张作霖说,有人的地方就是江湖,不熟悉江湖,便不会游泳。通部《红楼梦》,其实只写了两个东西,一是学问,二是人情,这样,学问决定了《红楼梦》的高度,人情决定了《红楼梦》的广度,越挖越感到深不可浏。
沉夜孤星ecslpedc
朱熹说:“古人作文作诗,多是模仿前人而作文,盖学之既久,自然纯熟。”可见,仿写无论在古代还是现代,对于初学者来说都是行之有效的方法。对于写作水平不高的学生,应积极提倡模仿和借鉴优秀文章,逐步培养写作兴趣,使之循序渐进地沿着写作的道路走下去,逐渐地提高写作能力。即使刚开始时的机械模仿,也应加以表扬和肯定,使他们产生写作的兴趣和欲望。作文开始起步时,可以进行模仿,但入门后,必须脱离仿写,走创新之路,追求自己的写法,有自己的特点。
zhowlsq68e571
多看获奖的作文,多与写作文好的人交流,多观察生活,虚心接受指点!就是做到多看书,多交流,多观察,多写写!结合老师的指点去改正出现的失误,努力自信!