如何评价综艺《我是唱作人 2》第二期?

影墩墩

《我是唱作人2》第2期总体感觉作品质量较第一期有明显下滑,特别是霍尊,这次这首库存歌确实有点充数的感觉。这也可以理解,上一期首秀大家都拿出了自己的杀手锏,这次除了隔壁老樊要认真折腾一下,其他人,特别是上位区的人可以稍微缓一缓。

在对手的选择上,隔壁老樊再选马頔,和自己的偶像干上了。郑钧的选择比较合情合理,他避开了上次的陈粒,主动选择了周延。这种选择让节目变得更加丰满,也把周延拖入中位区,这个我们后面再说,先说隔壁老樊和马頔。

隔壁老樊vs马頔

上一期隔壁老樊垫底,音影同盟还挺担心,但这次马頔的离开,确实有点冤。坦白讲,隔壁老樊这首歌的曲还不错,但词写得太紊乱了,根本不知道他在说什么,就最后那句“噢噢噢”还可以配得上他的曲,其他纯属胡来。所以有创作人当场就说感觉像是用写词软件写出来的。

隔壁老樊的这首歌《第三种人》,是典型的标题党,是各大平台严厉打击的对象。世界上的人有三种,医生和病人,仔细听了半天也没听出来这第三种人到底是什么人。后来隔壁老樊在演唱结束后,解释说,世界上有三种人,医生和病人,病人有两种。这种说法本身就是无理取闹,而且也没说明白,病人包括哪两种病人。

马頔除了歌名取得有些懒之外,其他还真是非常优秀。上一首歌叫《是首情歌》,这次带来的是《是首俗歌》,歌名是挺俗的但他的作品非常好。这首歌的质量绝对不低于《南山南》,甚至比《南山南》更加耐听。

大众评审可能是被隔壁老樊“噢”晕了,竟然把马頔淘汰了,真是狗咬吕洞宾啊。现在的评审难道还停留在听音高的阶段?随便街头找个人也不会这么简单啊。

郑钧vs周延

周延这次的准备应该说是非常用心的,他的这首《极乐》是他对自己的一次挑战与突破,从说唱转向摇滚,他的跨度真是非常大的。所以,从进入试音间开始,他就是一副志在必得的表情。

《周延》的词曲功底都不错,在一首摇滚风格的作品中又融入了自己的拿手好戏说唱,可以说是很有附加值的一首作品。

无奈的是,郑钧这次选择了周延,凭郑钧在摇滚界的地位,歌还没唱胜负就已经分出来了。而且周延的这首《极乐》在标题上就有与郑钧的代表作《极乐世界》撞题的尴尬。

而郑钧本期带来的《低空飞行》是非常接地气的一首歌,歌词也写得很有深意,“也许他们可以摧毁你的世界,但他们无法摧毁你留下的美丽”,刚看词就让人着迷,更何况郑钧突破自己的声音极限,拼了老命地唱歌。

周延的这首歌面对其他任何人都不会输,但世事难料,他碰巧撞上了郑钧。周延虽然表示输给郑钧老师可以理解,但还是非常难过。在随后的比赛里,他像是彻底被打垮了,粘呆呆侧趴在沙发,变成一个百年难遇的表情包。

生活教育情感全能导师

我对综艺《我是唱作人2》的第二期的评价是非常好看,音乐艺人都很不错,很赞

倾心的小北老师

我觉得这个电视节目的话还是有失水准的,总体来说说请的明星实力还是可以的,但是表现非常的差劲儿,完全就是按照剧本在演。

生活小百科达人

既然是一档拼唱作实力的音乐综艺,《我是唱作人》所要求的两大考评能力,自然就包括了演唱与创作。

实际上,这两项对于任何歌手来说,都是安身立命的资本,但突然间要在舞台上和同行们一决高下,难免在开赛之初,就显得不太适应。

说说第二期的对战结果(有剧透):

首期力压张艺兴的说唱歌手GAI,这次选择用摇滚曲风对战摇滚老炮儿郑钧,结果是郑钧胜;上期轻取刘思鉴的霍尊,继续接受00后rapper小刘的正面PK,霍尊连胜;马頔依然被死磕的隔壁老樊选中,两人中产生了第一位淘汰者,就是马頔;而陈粒这期对战演唱古风原创的张艺兴,结果是陈粒胜。

纵观这一期有胜有败、有喜有忧的结果,最大的看点要说是老炮儿郑钧和嘻哈后辈GAI的正面交锋,最终是郑钧凭借一首曲风轻快的摇滚新作《低空飞行》,拿下了敢于转型摇滚跟前辈交锋的GAI,虽然后者在落败后“接受结果,但很难过”,这一场对战还是给众多观众留下了深刻印象,和二人有关的话题“郑钧低空飞行”、“GAI极乐”也纷纷登上热搜榜。

到底是郑钧以柔克刚、旋律焕新更胜一筹,还是GAI正面直刚、摇滚转型更值得称赞,今晚我们就着这场经典的对战,来聊聊这个:和唱作人求变有关的话题。
enjoy颜淤
这一期用最后饭堂车导的话来说,希望这个节目能够改变一点偏见,改变一点刻板印象。

很多人只知道gai是一个rapper,靠有嘻哈爆红,但不知道他还在地下的时候,做过婚礼上的驻唱,唱的就是汪峰的《一起摇摆》和《飞得更高》。他是厚积薄发,而不是一夜成名。

很多人觉得偶像没实力,毕竟海外只教唱歌跳舞,偶像团体有专门人帮写歌,只要会耍帅确实可以混下去,但是艺兴确实是一股清流,但能够花很多时间精力放在创作上我觉得是个特别好的事情。

我们对于网络歌手确实有偏见,但就像马頔最后说的,你的进步,永远是匹配你收入的资本,太多的网络歌手永远地困在了芭乐和自己的套路之中,活在粉丝的吹捧之中。只有自己敢跨出来,走出舒适圈才会得到认可。

大陆的流行音乐从《乡恋》1983年登上春晚舞台开始算,确实只发展了37年。当初也是被各方批判小资主义,靡靡之音。但是大陆的流行音乐人不断砥砺前行,走出了流行音乐的康庄大道。其实看霍尊真的有一种薪火相传的感觉,他的父亲火风就是第一代的流行歌手,这个产业的发展离不开这些像郑钧这些音乐人的开拓,也不是厚古薄今,而是我们要对这些曾经年轻,曾经奋斗的行业开拓者多一些尊重。

刘欢和崔健都曾经被封杀,但是一个成为了流行音乐的教父,一个成为了大陆摇滚的教父。实力和进取永远是一个音乐人的刚需。

最后个人认为这一期最佳是陈粒,听完还是在自由落空的旋律里,很舒服。