商标和LOGO的区别在哪?

帐号已注销

从定义上来说呢,Logo所涵盖的范围要比商标广。而从另一方面来看,Logo也可以说是商标的前身。Logo要变成商标,必须先去商标局进行注册,只有注册成功了,才是商标。除此之外,商标和Logo还有以下几处不同:

  1. 权利取得的类型不同

    商标是一个法律概念,由商标法对其进行保护,一经注册,权利人就享有商标专用权。而Logo作为美术设计作品无需登记注册,创作完成即自动获得著作权。

  2. 所受法律保护不同

    Logo受《著作权法》保护,商标受《商标法》保护。Logo可以注册为商标,那么这个商标Logo和同时受《著作权法》和《商标法》保护,这意味着Logo和商标受保护范围是不同的,Logo的保护范围不如商标广。此外,还有一点区别是二者的受保护的期限是不一样的。Logo作为美术作品享有著作权的受保护年限是50年,但是商标是可以继承的,因此可以通过续展的方式一直拥有商标权。

  3. 权利归属的主体不同

    根据知识产权的范畴,商标的专用权只能属于权利人所有,而Logo的权利人和设计者很有可能不是同一个人。很多普通企业都是通过委托设计者来设计Logo,所以Logo作为委托作品,其著作权的归属会分为两种情况:约定归委托人所有,如果没有约定,那么就归设计者所有。

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
1、权利的取得不同。LOGO作为美术作品不用注册登记,创作完成即自动获得著作权,而商标必须经过国家相应机关注册才能取得商标权。
2、权利归属不同。LOGO的设计者和所有人很可能不是同一个人,普通公司都要委托设计者来设计LOGO,那么LOGO作为委托作品,其著作权的归属有两种情况,约定归委托人所有,或者没有约定,那么就归设计者所有,而商标只属于商标权人所有,这是知识产权范畴。
3、受保护的期限不同。LOGO作为美术作品受保护的期限一般是50年,而商标可以无限期的续展,受保护的时间是无限的。
4、保护的法律不同。LOGO受《著作权法》保护,商标受《商标法》保护。LOGO可以注册为商标,那么这个商标LOGO和同时受《著作权法》和《商标法》保护,这意味着LOGO和商标受保护范围是不同的,LOGO的保护范围不如商标广。
八戒知识产权
八戒知识产权(猪八戒网旗下品牌)商标局正规备案代理机构,近40万企业选择,服务超过185万+件,连续三年获全国商标代理十强。
1.logo可以作为商标申请,同时从logo创作完成之日开始就获得了著作权的保护,所以logo是可以得到双重的保护。当然商标必须要经过中国商标局的注册才可以获得商标的保护。 2.logo可以是一个商标,同样,商标也可以作为logo,但是logo未必就是商标,商标也未必就成为logo。 举个例子,比如你的产品申请商标A,但在你的产品包装上,你也可以打上你的企业logo--B,这个B就不是商标,只是企业的标识,这时logo就不是商标,商标也不是logo。当然,也可以把商标A作为企业logo使用,这取决于你自己。特别对于一些大型企业,有不同的商标,因此往往有企业统一的logo,这个logo通常就不是商标。
迎晓渣k

商标:

是指生产者、经营者为使自己的商品或服务与他人的商品或服务相区别,而使用在其商品或服务标记上的由文字、图形、字母、数字等构成的可视性标志,经国家核准注册的商标为“注册商标”,受法律保护,我们通常所说的商标均为注册商标。

logo:

是标志或标记的英文说法,通过形象的logo可以让消费者记住公司主体和品牌文化,起到对公司的识别和推广的作用。然而,logo并不是商标,如果把logo拿去商标局申请注册,注册成功后才能受到法律保护。

区别一:权利的取得不同

logo在设计完成后设计者就拥有了logo的著作权,企业可自行选择是否办理著作权登记,自己办理或者找代理机构办理都可以,建议办理著作权登记,在侵权行为发生时证明原创性。商标只有在经过商标局的审核批准后才享有商标权。

区别二:权利的归属不同

商标的所有权归商标权人所有,商标证书上有标明。Logo的著作权归设计者所有,现在很多公司委托外面的设计公司设计Logo,在委托设计合同中需约定著作权归公司所有,因公司出了设计费,如果未约定归公司所有,则Logo的著作权归设计者所有,这个一定要注意!

区别三:受保护的法律和注册机构不同

Logo受《著作权法》保护,可以到国家版权局,各省、自治区、直辖市版权局进行著作权登记。商标受《商标法》的保护,由国家知识产权局商标局负责注册。如果Logo申请了商标并取得了商标注册证,则这个标志既是商标也是Logo,同时受到《著作权法》和《商标法》的保护。

区别四:受保护的期限不同

Logo自设计完成之日产生著作权,如是自然人的作品,保护期为作者终生及其死后50年,如是法人或者其他组织的作品,保护期为50年。商标的注册有效期为10年,可以通过续展交年费的方式无限期续展商标权,每次续展注册的有效期为10年,期满未办理续展手续的,注销其注册商标。

秘素枝御雨
其实没什么区别,LOGO可以作为商标申请,商品可以是肖像、文字、图案。