李世民为什么要立懦弱的李治为太子?

李世民的儿子中比李治强的大有人在,他为什么就立了这个温和懦弱的李治为太子?... 李世民的儿子中比李治强的大有人在,他为什么就立了这个温和懦弱的李治为太子? 展开
辽宁省小齐老师

贞观之治后期,在皇位继承的问题上,出现了李承乾,李泰和李治的矛盾斗争,李承乾的谋反案件,好多人都被牵扯进去了,李承乾是唐太宗的嫡长子,李承乾八岁的时候就被立为皇太子,虽然天生坡脚,但是非常聪明,李世民非常喜欢这个儿子。

李承乾学习也非常刻苦,唐太宗十分满意,一些朝堂上的事,也让李承乾决断,李承乾在处理朝政时,显示出了他的才能,但是李承乾长大后就变了,在内宫常常胡作非为,李世民非常气恼,但是没有对他丧失希望,希望他能改变这些习性,变成原来的李承乾。

魏王李泰好学,唐太宗也非常喜欢他,给了李泰不少优越的条件,同意李泰在王府中招揽名流,每个月的开支也超过了太子府,为了往来方便,唐太宗让李泰住在皇宫内的武德殿,其实李世民这么做,是为了让给太子做铺垫,让李泰好好辅佐太子。

李承乾不是这么想,甚至恨自己的父亲为什么对李泰这么好,甚至几个月不去见唐太宗也不上朝,为了维护太子的位置,密谋对策,还要暗杀李泰,后来又发动宫廷政变,逼迫唐太宗退位,用武力夺取皇位,可惜失败了。

魏王李泰也阴险毒辣,总是伺机篡位,也被废了,最后李世民没有办法了,立了为人宽厚的晋王李治做太子。

这也是赶鸭上架,最后李世民没有儿子了,就剩他自己了,然后就被立为太子,这个东西就是这么回事,想求的求不来,不想要的还来了。

马友泉律师
师妾AU

因为没有的选,并且李治得到了长孙无忌的支持

李世民一个作为唐朝的太宗皇帝,跟着自己的父亲一路争夺天下,并且也下定决心走上帝位杀死了自己的兄弟,要说功劳肯定是一流的,但是过错也是不可避免的,比如表面兄弟李世民这个称号,也是他的尊称,来由就是挖了魏征的坟墓,原因是因为魏征一生给他提了太多意见。

李世民那么多的儿子有那么好,为啥偏偏选择了李治作为下一任继承人,主要的原因还是因为没有得选,中国古代的封建社会,是有着嫡长制度的,皇帝继承人一般都是通过嫡系来出,就是皇后的儿子们是嫡子,而长孙皇后为李世民生了三个儿子,第一个长子被直接废掉了,还剩俩儿子,但是李治的第二个嫡系哥哥又是那种过于表现自己的人。

虽然李治的性格软弱,但是其他方面也是很不错呀,而且对李世民来说,李治那可是一个好儿子,性格好,很孝顺自己要是你是父母,有这样一个千依百顺,对你非常好的儿子,在你的晚年里面,你是不是恨不得把全部的身家都留给他,不给那些狼心狗肺的其他儿子?所以李世民也是一样的,他可不是圣人,从他挖坟这件事就知道很感情用事。

并且要知道李治背后站着的可是长孙无忌这号人物,得到他的支持,那登上帝位还不是易如反掌,所以李世民立李治为继承人,自然是理所应当,为啥长孙无忌支持李治,不也是看上了李治软弱的性格了嘛,因为好控制呀,要是选上一个强得不行的上台,说不准哪一天整个长孙家庭全给灭了,也说不准,但是李治上台之后无功无过,还是李世民给他留下的摊子好呀。

那就3214
李世民之所以立李治为太子,是因为怕威胁到他的地位,而且他这么懦弱无能,其他的人也不会去伤害到他。
GIn且听风吟
李世民之所以让李治来成为太子,应该是有他自己的理由的,他可能认为其他的儿子虽然不是那么的柔弱,但是没有李治有能力。
学姐小蒋

李治的那些哥哥都私心太重,能力虽强但是大多心术不正,李世民不敢把江山交到这些人手中,而李治虽然懦弱,但人品不错。