司马懿和诸葛亮谁比较厉害一点?

司马懿和诸葛亮谁的谋略更胜一筹?... 司马懿和诸葛亮谁的谋略更胜一筹? 展开
沉吟子卿

诸葛亮,字孔明,号卧龙,他之前是追随叔父诸葛玄,在诸葛玄去世后,诸葛亮就待在隆中隐居,躬耕于南阳,直到刘备登门拜访三顾茅庐才将诸葛亮请出山辅佐刘备联合孙权对抗曹操。诸葛亮具有过人的谋略和远见卓识,是有名的天文家,杰出的军事家、政治家、外交家 ,也是杰出的书法家,文学家和发明家,他曾作《隆中对》,《出师表》等作品仍传于至今,他辅佐刘备在赤壁之战中获得胜利,大败曹军,其中草船借箭的故事显示出诸葛亮超然的智慧,又帮助刘备夺取荆州,诸葛亮让人称道的故事有很多,其中就有“舌战群儒”,表现出诸葛亮高超的口才和过人的胆识。他发明了木流牛马和诸葛连弩,孔明灯。

司马懿,字仲达,因为嫌弃曹操的出身,所以他在刚开始是拒绝为曹操做事的,但是当曹操担任丞相后,强行给司马懿授官职,司马懿有过人的智慧,屡次为曹操献出奇谋,渐渐也赢得了曹操的信任,在曹丕继位后辅佐曹丕。司马懿在诸葛亮发出的北伐战役中 显示出过人的智慧,出奇策对抗诸葛亮的进攻,最后让北伐一直没有进展,将诸葛亮耗死在北伐的路上。可见司马懿的远见卓识。

在我看来,我觉的诸葛亮更厉害一些,虽然司马懿笑到了最后,但是诸葛亮对蜀国做出的贡献远比司马懿为魏国做的贡献多,许多事件显示出诸葛亮过人的智慧,“草船借箭”,“借东风”“赤壁之战”“舌战群儒”“空城计”,都显示出诸葛亮的强大的能力,而且谋略过人,才智出众,诸葛亮相比较厉害一些。

喜脑弓子
知道合伙人自然科学行家
出版图书《求只要有好口才》《说的艺术》等五本

司马懿不仅仅‘耗死’诸葛亮,本身的实力(谋略、胆识)也比诸葛亮强上几分。

匿名用户

婉丽又清心的小牛6295

司马懿(179年—251年9月7日 ),字仲达,河内郡温县孝敬里(今河南省焦作市温县)人。三国时期曹魏政治家、军事谋略家、权臣,西晋王朝的奠基人之一。