求解一道高中生物题

13题... 13题 展开
hwybr

LZ您好
在没有其他条件下,乙病是X隐还是常隐无法判断,A不对。
隔代交叉遗传说的是X染色体隐性遗传。
常染色体家族自带致病基因,恰好撞上另一个致病基因携带者导致后代致病的,不属于隔代遗传。
所以B的说法是错的。
D选项首先是近亲结婚,且很显然II-3有致病基因,乙病是常隐,和生男生女无关。所以D也错。
最后剩下C选项:
II-3无乙病基因,所以乙病是X隐
III-11是有中生无,且后代为女为正常,说明甲病常显
故II-3是aaX(B)Y,II-4是AaX(B)X(b)
III-9是1/2的aaX(B)X(B),或者1/2的aaX(B)X(b)
III-12是1/3的AAX(B)Y,2/3的AaX(B)Y
后代无病的概率【III-12必须是AaX(B)Y,必须给后代a,之后,如果是女孩则全没有问题,如果是男孩对方配子不能给X(b)】:
2/3*1/2*(1/2*1+1/2*3/4)
=1/3*7/8
=7/24
后代有病的概率
1-7/24=17/24
所以C正确
【注:直接算有病那需要计算只患有甲病,只患有乙病,同时二者都患的概率,那就要讨论3个,非常麻烦。】
匿名用户
高中生物忘得差不多了。