android开发中不同的activity是否在同一个线程?

还是说可以在同一线程也可以在不同线程... 还是说可以在同一线程也可以在不同线程 展开
蜗牛P科技

  • 首先activity是android的四大组件之一,我们看到的APP界面其实就是activity,所以activity是运行在主线程中的

  • 其次service跟activity一样,也是android的四大组件之一,主要实现不需要界面,在后台执行的耗时操作,但是他和activity一样,运行在同一个进程,如果结束当前activity所在进程,service也同样会结束,因此他们两个是运行在同一个进程中的,但不是同一个线程,service是用来处理耗时操作的,而且不需要界面支持,既然是耗时操作,就需要放在子线程中了,所以说service和activity需要在不同的线程中

  • 解决方法,如果想让service运行在不同线程中可以使用Thread,也可以使用handle,使service运行在中的耗时操作运行在子线程中

  • 或者在Manifest文件中为service设置android:process,如下图,此时service是运行在“包名+:remote”进程里面,注意:此时service和activity是在不同的进程里面,当然,此时的activity结束后,也不会影响到service

    请点击输入图片描述

  • 我们还可以使用intentservice这个抽象类,我们可以继承实现它里面的方法,intentservice是直接运行在子线程里面的,可以直接在这里实现耗时操作