正字什么意思?

我爱学习112

正[ zhèng ]

1、垂直或符合标准方向(跟“歪”相对):~南。~前方。前后对~。这幅画挂得不~。

2、位置在中间(跟“侧、偏”相对):~房。~院儿。

3、用于时间,指正在那一点上或在那一段的正中:~午。

4、正面(跟“反”相对):这张纸~反都很光洁。

5、正直:~派。公~。方~。心术不~。

6、正当:~路。~理。钱的来路不~。

7、(色、味)纯正:~红。~黄。颜色不~。味道不~。

8、合乎法度;端正:~楷。~体。

9、属性词。基本的;主要的(区别于“副”):~文。~编。~本。~副主任。

正[ zhēng ]

正月:新~。

扩展资料

正组词:

正在[zhèng zài]

表示动作在进行或状态在持续中:~开会。温度~慢慢上升。

真正[zhēn zhèng]

属性词。实质跟名义完全相符:群众是~的英雄。~的吉林人参。

正是[zhèng shì]

就是。

正常[zhèng cháng]

符合一般规律或情况:精神~。生活~。~进行。

改正[gǎi zhèng]

把错误的改为正确的:~缺点。~错别字。

在无个0X

“正”意思如下:

[ zhèng ]

1、垂直或符合标准方向(跟“歪”相对):~南。~前方。前后对~。这幅画挂得不~。

2、位置在中间(跟“侧、偏”相对):~房。~院儿。

3、用于时间,指正在那一点上或在那一段的正中:~午。

4、正面(跟“反”相对):这张纸~反都很光洁。

5、正直:~派。公~。方~。心术不~。

6、正当:~路。~理。钱的来路不~。

7、(色、味)纯正:~红。~黄。颜色不~。味道不~。

8、合乎法度;端正:~楷。~体。

9、属性词。基本的;主要的(区别于“副”):~文。~编。~本。~副主任。

10、姓。

[ zhēng ]

正月:新~。

正笔画

正组词

1、正气:[zhèng qì]

光明正大的作风或纯正良好的风气:发扬~,打击歪风。

2、改正:[gǎi zhèng]

把错误的改为正确的:~缺点。~错别字。

3、正常:[zhèng cháng]

符合一般规律或情况:精神~。生活~。~进行。

4、立正:[lì zhèng]

军事或体操口令,命令队伍(也可以是一个人)在原地站好。

5、真正:[zhēn zhèng]

属性词。实质跟名义完全相符:群众是~的英雄。~的吉林人参。

6、正在:[zhèng zài]

表示动作在进行或状态在持续中:~开会。温度~慢慢上升。

勾兆生
正 [zhēng]
〈名〉
农历一年的第一个月
正,岁之首月,夏以建寅月为正, 殷以建丑月为正,周以建子月为正。——《集韵·清韵》
箭靶的中心 [bull’s eye]
终日射候,不出正兮。——《诗·齐风·猗嗟》
引申为目标
刑(形)名已立,声号已建,则无所逃迹若正匿。——《马王堆汉墓帛书》
〈动〉
通“征”
征税
正其货贿。——《周礼·地官·司门》。郑注:“正,读为征。”
唯加田无国正。——《周礼·夏官·司勋》
谨正盐筴。——《管子·海王》。李哲明云:“正,税也,正、征古字通用。”
出兵,征讨
予畏上帝不敢不正。——《书·汤誓》
故诸侯服而无正。——《管子·山至数》
司马弗正。——《礼记·燕义》
[ zhèng ]
1.垂直或符合标准方向(跟“歪”相对):~南。~前方。前后对~。这幅画挂得不~。
2.位置在中间(跟“侧、偏”相对):~房。~院儿。
3.用于时间,指正在那一点上或在那一段的正中:~午。
4.正面(跟“反”相对):这张纸~反都很光洁。
5.正直:~派。公~。方~。心术不~。
6.正当:~路。~理。钱的来路不~。
7.(色、味)纯正:~红。~黄。颜色不~。味道不~。
8.合乎法度;端正:~楷。~体。
9.属性词。基本的;主要的(区别于“副”):~文。~编。~本。~副主任。
10.姓。
[ zhēng ]
正月:新~。
ai画原图库
正字有很多意义的。比如正大光明。比如正义。比如正派。比如反正。如果需要更多的意思可以搜索百度
98姆巴佩
正确的正意思,有很多种
首先如果是第一声的话,意思就是农历一年的第一个月。
如果它是第四声的话,有不偏斜,合于法则的,合于道理的等意思。