cfa和frm的区别是什么?又先后顺序吗?

高顿GOLDEN
高顿网校作为财经证书网络教育品牌,集财经教育核心资源于一身,旗下拥有高顿公开课、在线直播、高顿题库、高顿部落、APP客户端等平台资源,为全球财经界人士提供优质服务及全面解决方案。
以个人需求选择FRM和CFA报考顺序。我们考证的目的还是为了更好的工作,因此选择先考哪个当然还是以工作需要为准。如果需要短时间内拥有一个证书那么就先考FRM。当然我们也可以先考CFA一级或者CFA一二级考完再备考FRM一二级考试,这样更节省时间,在CFA考试的中间考完FRM。免费领取→2022年FRM(试听课程+历年真题+考试大纲等)备考资料
其实我们之所以把FRM和CFA考试放在一起考,不仅仅是因为它们都是金融行业的证书,而是由于CFA与FRM的内容属于你中有我,我中有你。尤其是FRM一级考试中的内容和CFA考试重合度很高,这样如果一起备考能够提升复习效率,缩短备考时间。CFA考试对对经济学、财务分析、公司管理、写IPS有要求。FRM的目标是学会风险管理,在市场风险、信用风险、操作风险、巴塞尔协议的学习上要求更高。点击查看→更多FRM报考及持证问题
对于FRM和CFA考试顺序的总结:如果不满足CFA报考条件我们就先考FRM,如果满足可以根据自己的需求和时间来选择。
CFA和FRM持证人的职业方向区别:
FRM的职业方向
FRM,金融风险管理师,顾名思义,更适合往金融机构风控岗位发展。主要适合的职业发展方向有:资产管理岗、基金经理、投行经理、金融交易员、风控经理or总监、高级审计经理、信用风险分析师等。
CFA的职业方向
CFA作为金融领域第一证书,考试难度比FRM大,受到的认可度也比FRM高不少,决定了它的就业前景是更宽阔的。主要适合的职业发展方向有:基金经理、证券分析师、CFO、投资顾问、投行经理、理财经理、风险管理人、投资者关系经理、交易员等。点击这里→FRM名师免费咨询
中博教育ZBG
广州中博教育股份有限公司始于2004年。2018年,中博教育在全国拥有51个分公司、1600余人非教学员工,业务范围涵盖ACCA、CMA、CFA、FRM、CIMA、CICPA等国际财经金融证
CFA分为三个级别考试:

一级考试注重金融工具及技术,包括资产估值入门及证券管理技巧,主要考察考生对投资评估及管理方面的工具及基础理念。

二级考试注重资产估值,包括有关金融工具及基本技术的应用。

三级考试注重证券管理及所有有关分析工具于证券及定息的策略,主要深入考察投资组合管理及资产分配的能力。

FRM分为两个级别考试:

一级考试内容侧重基本的金融工具理论知识,金融市场基础知识和它们的详细定义,以及计量风险的方法,更侧重于概念的理解而非实用性。

二级考试内容强调金融风险管理应用的相关概念,更侧重工具的能力,并将风险管理计量方法延伸到风险价值方法之外。

CFA职业技能就业方向——针对投资分析管理

适用的工作为投资公司,各类基金公司,投资银行,证券公司,咨询公司,会计师事务所咨询部,会计师事务所审计部(面向金融客户),保险公司,期货,信托,信用评价机构等。

FRM——针对金融风险管理

适用的工作为企业,银行,保险,投资等机构的风险管理部,主要偏重于数量及具体的风险管理方法,其难度相当于CFA二级相关内容
匿名用户
CFA主要针对投资,FRM主要针对风险。没有先后顺序,自己想focus在哪块就考哪个考试。FRM有2个级别的考试,考试成绩有有效期;CFA有3个级别的考试,考试成绩没有有效期。