美人上马,马不知的赵飞燕到底有多轻?

她的体重轻到上马,马却不知道的地步?... 她的体重轻到上马,马却不知道的地步? 展开
笔削春秋
完璧不归赵的猴子
历史优质答主

据说赵飞燕只有将近四十公斤左右,但是由于古代计重方式和现在不一样,这个数字应该也不是那么准确吧?要说赵飞燕肯定是特别瘦,但是要说是已经瘦到骑马,马却感受不到的话,就有些过去夸张了,毕竟就算是四十公斤的面袋子放在马背上,马也是有感觉的,更何况赵飞燕还是长着腿跨在马的两侧。

据说赵飞燕因为长期跳舞,不仅舞术特别高,加上人也特别轻盈,所以能在人的手掌上跳舞。要说赵飞燕很瘦很能跳舞这些都可能是真的,但是在手掌上跳舞就有些过于艺术化了。大家看现在的杂技表演的确是有些女子能在男子手掌上做一些高难度动作,但是这些人都是经过严格训练以后才能达到的效果。

所以先不说赵飞燕能不能瘦到在手掌上跳舞,就说汉成帝会不会同意自己的妃子穿的那么美丽站在一个男人手上跳舞呢?在古代那种对女子要求那么高的时期,汉成帝怎么会允许其他男子把自己爱妃的脚握在手里呢?要知道古代女子被男子看到裸脚就得嫁给这个男子,就更不要说在掌中跳舞这么近距离的接触了!

所以这些应该是因为有些人看到汉成帝如此宠爱赵飞燕,就编造出来的,这些都是虚构的。毕竟当时赵氏姐妹在后宫地位极高,不排除有些人为了拍马屁而故意吹捧赵飞燕。当然,人家赵飞燕肯定是长得很美,身材也很好,只是没有得到书中记载的地步罢了。

xsc一

根据野史的记载来看,赵飞燕的体重大约是在39公斤左右。
赵飞燕的一生堪称传奇,出生贫寒之家,最后却登上皇后之位,成为汉成帝的第二任皇后。赵飞燕是有名的绝色美人,但是出名的除了她的美貌之外,出名的还有赵飞燕的瘦。有一个成语“环肥燕瘦”,其中的“燕瘦”说的就是赵飞燕。

赵飞燕的瘦是出了名的,那么与此有关的典故也有很多,最出名的就是赵飞燕能跳掌上舞。掌上舞对跳舞者的要求极高,换句话来说掌上舞对跳舞者的体重要求很高。毕竟体重如果不轻的话无法跳掌上舞。因为跳掌上舞都是宫女举着盘子在上面跳舞,因为宫女的力气大多又不是很大,所以就对跳舞者的体重要求很高。所以赵飞燕能跳掌上舞,说明她的体重真的非常之轻。

也有一些传说说赵飞燕的体重轻到一种不可思议的地步。说是赵飞燕的体重非常之轻,风太大了会把她吹起来。所以在汉成帝宠爱赵飞燕的时候,还成立专门派一些人保护赵飞燕不让风吹起来。虽说不知这些传说是不是真的,有没有夸张的成分。但也侧面说明了赵飞燕的体重非常之轻。

还有赵飞燕上马,马不知的典故。反正记载上看是有这么一件事情,但是并不知道具体的细节。毕竟如果当时马的注意力不在马背上,而在其他地方也有可能。但是如果不是赵飞燕体重很轻的话,马的注意力就算不在马背上也会有感觉。所以说归根结底还是赵飞燕的体重很轻的缘故。
满意答案,记得点赞~~~

快乐闲谈教育

野史说赵飞燕体重39公斤左右也是有理可循。因而佟丽娅版本的赵飞燕可谓还魂,即还原其绝佳的外貌,也还原其动人的舞姿,甚至在体重上两人都何其相似。
sjfbjjskvvn
因为赵飞燕是练舞之人,她要时刻保持自己体态的优美,这样才能得到君王的宠幸,据记载她只有39公斤。
陌漾雨
据野史记载赵飞燕大概39公斤左右。赵飞燕能在宫女手上跳掌上舞,在女子力量不大的情况下托得动赵飞燕,应该很轻。