童年的哪些经历让你至今记忆犹新?

梦觉2013

童年,那已永久消失的纯真和快乐,那看似很遥远却又近在眼前的历历幕幕。童年,就如一股清泉荡溢在心头,当在人生的旅途中挥墨泼彩书写出一段段荒诞离奇的画面之后,再仔细品尝那童年无忧无忧的时光,总让人酝酿出一番别样的滋味。

童年,和奶奶在一起的日子永远都不会忘记。她是那样的勤劳善良和节俭朴素,在我的心中她就是世界上最伟大的母亲,聚集了一个母亲所能拥有的所有优良品质。

“从小偷针,长大偷金。”我至今仍然记得奶奶对我的谆谆教诲,也一辈子都不敢忘记。可是由于身体的原因,我却来不及回报她养育之恩,甚至连最后一面都没有见到。

我永远都无法忘记最后一次见奶奶之时的情景:她住在陈旧的木屋中,一边是棺材,一边是生火做饭的简易灶台。一边是生,一边是死;一边是她颤颤巍巍的苍老之躯,一边是我濒临崩溃的有病之身。

她就在棺材边做着饭,而我也和她一起在棺材边吃着饭,那幅画面藏在我脑海中长久的盘旋不去,屡屡引起我的锥心之痛。逝去的人就如逝去的童年,永远都不会再出现在我们的生命中。

可是这世间有些东西却是永远都无法逝去的:那是人世间的真情和亲情、是曾经显得分外无私而伟大的一切。如今的世道被金钱腐蚀了太多的东西,很多对我们至关重要的东西已经变得不再纯粹。我们怀念童年,也许正是缅怀那已永久逝去的纯真和无邪。

音淡声轻

你好,

作为一名八零后,

童年那真的是回味无穷的!

那时候的游戏,那时候的味道,

还有那时候处于科技的萌芽期,

都让我们记忆犹新!

比如小时候的游戏,跳皮筋,踢毽子,

跳大绳,丢手绢,飞机格,击鼓传花等等,

都是现在快“失传”的游戏了!

还有小时候吃过的那种“面面粉”,

“无花果”“透心凉”等等小食品,

就在校门口一放学的自行车上挂着,

后来也会有“小霸王”游戏机插着卡带,

让我们玩游戏的那种情怀,

真的是回忆无穷,历历在目!

虽然过去近三十年,可是自然记忆犹新!

山人老施

童年啊,那个再也回不去的地放,匆匆流过的记忆里,童年始终光彩熠熠。

小时候我们没有手机、没有那么多玩具,小伙伴在一起就是玩游戏,像跳皮筋、扔沙包、扮演动画片的人物,而且从来都是在游戏中忘了时间,有一次麦收时节,我和其他小伙伴在麦场里面捉迷藏,我躲进了一个麦垛里面,麦垛就是秸秆堆积起来的大堆,那里面很暖和,于是我就睡着了,等我醒来,满村人都在找我,之后我一直吹嘘自己玩这个游戏是有多牛,还好大家都不知道回家后被妈妈狠狠揍了一顿。

物质生活极大丰富的今天,再没有童年那种真实的快乐,所以我觉得我们现在作为家长可以多给孩子一些时间玩耍,不要让他们的童年过早结束。
zhaozhaoyin8
我小时候,有一件事,给我留下难忘的印象,至今记忆犹新,哪就是解放军拉练住我家的事。哪是1972年的夏天,我们刚上学走在路上,忽然从村东头的山路上走来一对人马,他们身穿绿军装,头戴着绿军帽上还有树枝条编制的伪装。战马拉着大炮,炊事员背着锅,向西山挺进。忽然,远处传来轰鸣声,紧接着响起防空军号声“滴嗒嘀嗒滴滴!”卧倒,隐蔽!指挥员手一挥,解放军战士象卧虎藏龙一样,小路上,已没了踪影。紧接着战机呼啸而过,仿佛是贴着树梢飞着,哪声音简直是震耳欲聋。我和伙伴们都被这突如其来的阵势吓蒙了,捂着耳朵,闭上上眼睛,蹲在墙角里。接着又吹起军号,这是防空解除的警报,战士又从树林里,壕沟里钻出,跨上小山路,继续行军。下午放学回来。看到了村头草坪上立着几门高射炮很稀奇,跑到跟前想玩一玩,没诚想让站岗警戒战士轰走了,到了家,一进家门让我惊呆了,院子打扫得干干静静,水缸里水也基本挑满,再一看,我家西院住着一个班的解放军战士。他们有的贴标语,有的拉二胡,有的唱歌,有的整理内务。开饭的时间到了,战士们排着整齐的队伍,唱着嘹亮歌,去食堂打饭。我们这帮小屁孩,紧随其后,学着解放军的样,一起威武的走着。父亲端来一盆热气腾腾的红地瓜给战士送来,战士们不收,推来推去,班长示意留下才留下,有把战士们打饭领来的雪白的馒头送给了父亲,父亲不好推辞,也就收下,和我一起端回家。晚饭我吃着解放军送的馒头,喝着地瓜粥,就着咸菜,吃的特别的香甜。我想:“长大我也当一名解放军战士,天天吃上雪白香甜的馒头。”一个星期的军事拉练在我家的小山村结束了,战士们和乡亲们恋恋不舍的握手告别,乡亲们一至送到村口,挥手告别,我和小伙伴登上村头的高坡,向战士们挥着手,目送远去的解放军队伍。从此我萌生了要当一名解放军战士的想法,我爱解放军,是我一生学习的榜样。也成了我一生中,难忘的回忆。
GY_1225
记得小时候有一次。打架转败为胜的经历。记得小学毕业放假时候。去我们那里的一个湖里游泳。走路要走一个小时的时间。回来时候。又渴又累。兜里没有一分钱。只有这样默默的忍受着沿着马路的边上走着。这时从上坡冲下来一台自行车。一个时髦的小伙子骑在上面。飞速的冲了下来。很宽的路面他不走。却偏偏要冲向我们。在我们被吓得跳上马路牙子的时候。他高兴地冲过去了。把我们吓了一大跳。这时我气愤的骂了一句。md。结果没想到。小伙子听见了。骑着那辆崭新的自行车回转过来。横在了我的面前。问我你说什么?我说下了我一跳。他说压到你了吗?我气愤的没吭声。这时他上来就是一个大嘴巴子。打的我眼冒金星。躲在一边气愤的不敢吭声。因为他是20几岁,我只有十三岁。几乎有我两个高。这时我的小伙伴。像他扔了一块土块,掉头就跑,他像疯了一样连骂带跑追了过去,我马上推了他的自行车就跑向桥边,把他的车子推向桥下,车子一下就滑向河里。我也掉头跑开。旁边看热闹的人,不约而同的给我鼓掌。那小伙子发现车没了立即跑回来,冲到桥下去捞自行车。我和小伙伴胜利跑回家了。这件事使我懂得朋友的重要,合作的力量,使我开始对团伙意识有所认识给我启蒙。也使我记忆犹新,终生难忘。