这道题怎么做???

singaou

答案是x等于2,y等于4,z等于6
这是一个三个未知数两个方程组成的方程组,通常来说要三个方程才可以得到未知数的具体数值。但是这一题的特殊之处在于第一个方程是比例,这样就知道了三个未知数的确切关系,把它们代入第二个方程,就可以解出。
具体过程如下:由x:y:z=1:2:3得y=2x,z=3x,然后代入x+y+z=12得x+2x+3x=12,进一步得x=2,y=4,z=6
具体过程参考图片

百度网友9b3093e
很简单呀,x:y:z=1:2:3可以得出它们的关系,可以设x=n,则y=2n,z=3n。所以x+y+z=n+2n+3n=6n。又因为ⅹ+y+z=12,所以6n=12,即n=2。把n=2代入,可得,ⅹ=2,y=4,z=6。希望我的回答能帮到你,如果你觉得满意的话顺便采纳一下哦,谢谢!
qsmm
解:因为 x:y:z=1:2:3。
所以 可设x=k,y=2k。z=3k,
又 x+y+z=12,
所以 k+2k+3k=12
6k=12
k=2
所以 x=k=2
y=2k=4
z=3k=6。
炼焦工艺学
∵x:y:z=1:2:3
∴y=2x, z=3x
∵x+y+z=12
∴x+2x+3x=12
即 6x=12
∴ x=2
y=2x=4
z=3x=6
色眼看天下

过程如图这样