糖化血红蛋白9.8是糖尿病情发展到了什么程度?

我昨天带姥姥去医院检查了关于糖尿病的各项指标,血糖和尿糖都显示在正常的参考数值内,但是只有一项叫糖化血红蛋白这项我姥姥是9.80↑%,参考数值是3.00--6.00,照这... 我昨天带姥姥去医院检查了关于糖尿病的各项指标,血糖和尿糖都显示在正常的参考数值内,但是只有一项叫糖化血红蛋白这项我姥姥是9.80↑%,参考数值是3.00--6.00,照这样看我姥姥就是超了3.8%,我想知道这个数字代表我姥姥糖尿病的病情达到了什么程度,属于是糖尿病几度?平时老人应该怎样注意。因为化验单是同事帮忙取得,所以自己想搞清楚。
我想问的是,这个9.8↑%的意思是否能说明我姥姥存在的糖尿病病情已经出现危险信号了?这个数字能说明的糖尿病的程度吗?
fgw517
您好,很荣幸为您作答,希望能帮到您。
糖化血红蛋白9.80↑%并不能说明糖尿病到了十分危险的程度,但是它能反映出受检者之前2--3个月(即检验日期之前8--12周)得平均血糖水平。由姥姥的化验结果看她的血糖控制得相当不好,可能由于1、未用控制糖尿病药物。2、用了药物,但是没有按时服用,也就是未遵医嘱用药。3、应用的控制糖尿病药用法、剂量或者类型不对症,需要根据病情、个体情况(如胖瘦、药物耐受情况等)调整药物。
糖尿病病人的糖化血红蛋白最好控制在6.5%以下,从长期以后来看,糖化血红蛋白明显高于正常者,它的心脑血管疾病发病率(如冠心病心绞痛、心梗、脑梗塞)、糖尿病并发症如糖尿病肾病、糖尿病视网膜病变等的发生率明显增高,也就是说糖化血红蛋白可以判断病人的远期预后好与坏,它不能说明近期的危险有多高或者糖尿病严重到何种程度。
sjw2610098
从糖化血红蛋白9.8%看糖尿病严重到何种程度,可以从下面两组数据看:
糖化血红蛋白与平均血糖的关系数据:
HbAlc 4% 血糖60(mg/dl), 3.33(mmol/L);
HbAlc 5% 血糖90(mg/dl), 5(mmol/L);
HbAlc 6% 血糖120(mg/dl), 6.6(mmol/L);
HbAlc 7% 血糖150(mg/dl), 8.33(mmol/L);
HbAlc 8% 血糖180(mg/dl), 10(mmol/L);
HbAlc 9% 血糖210(mg/dl), 11.66(mmol/L);
糖化血红蛋白每上升1% 血糖上升30(mg/dl) ,1.67(mmol/L)
糖化血红蛋白预测并发症的危险性(%):
糖化血红蛋白 小血管并发症(%) 大血管并发症(%)
<6 6.1 16
>10 57.8 39.6
以上只是预测可能的危险性。关键还是要看检查的结果。
你姥姥9.8%也就是在前三个月平均血糖在13mmol/L左右,的确高了!
糖化血红蛋白最好控制在4-6%,糖化血红蛋白上升,并发症危险就增加。过去三个月糖化血红蛋白是9.8%,不管9.8%是多高,它的影响导致现在的身体怎么样了?这才是关键!所以最要做的是全身检查,重点检查眼睛、肾脏、心血管并发症是否已经发生!做好今后的事才是重最要的!你为姥姥学习糖尿病知识值得称赞,为老人家控制好血糖防止并发症作了出贡献!
政纯煎04
糖化血红蛋白是说明你一段时间内平均血糖值 9.8是很高了 说明 你姥姥2型糖尿病已经多年了 而且进一段时间内一直血糖很高 至少大多时候是在9.8以上 虽然你姥姥血糖和尿糖都正常 这也只能说明在那一刻是正常的 你若是在饭后1个小时内测她的血糖一定很高
具体该怎么样治疗和注意 应该找个专业的内分泌科医生给你出方案 祝早日康复
goldmove
糖化血红蛋白是反映一段时间血糖的平均值,9.8稍微有点高了,要按时按量服药或者是打胰岛素,饮食上忌讳高糖与油腻,平时多注意检测血糖,加强体育锻炼,糖尿病没有治愈,重在预防,谨防广告欺骗,祝你姥姥身体健康.
栗钺37
糖化血红蛋白被称为判断糖尿病是否控制良好的金指标,主要反映检查前三个月内患者血糖总体控制情况。小于6.5%为良好,7.5%以上为差,控制不达标。看来你姥姥的血糖未控制好。