慈禧执掌清朝60年,她是想做第二个武则天吗?

生活好帮手小苏

清朝末年是慈禧太后的天下,把持一切朝堂政务,是权利的最高统治者。但是却没有跟武则天一样成为一代女帝。很多人认为她是想做第二位武则天?但是其实并不是这样,当时的清王朝已经属于强弩之弓,外国侵略跟国内政局混乱,再加上慈禧太后并不像武则天那般扫平障碍,所以在这种情况下,慈禧是无法做帝王的。

慈禧太后专政

清朝末期的时候,各种割地条款以及外国的侵略战争,如果慈禧太后真的成为女帝,那么这些负面影响都是需要解决的。慈禧太后在当时可以用一手遮天不为过,身为帝王的同治皇跟光绪帝都要看慈禧太后的脸色行事。后来梁启超的戊戌变法,侵犯了慈禧太后的利益,慈禧太后知道后,下令将光绪帝废除并囚禁起来,一直到死都没有被放出。所以可以看出慈禧太后权利欲望很重,而且不但是专政还是暴政,所以称帝对她而言没有意义。

慈禧太后无法称帝

武则天在早期的时候就为自己称帝扫清了一切障碍,而且等武则天上位的时候,那些重臣基本都站在武则天这边。但是慈禧太后不是这样的,她没有通过合理的手段来壮大自己的实力,所以她的集团都是爱新觉罗家的人。而要清楚的是,天下是属于爱新觉罗的,对于他们而言慈禧太后就是一个外人,慈禧太后首先要保证这些人的利益,他们才会现在慈禧太后这边。所以自身原因跟时代动荡决定慈禧太后成不了第二位武则天。

武则天无可复制

所以说,慈禧太后即使是想做帝王,她也没有那个实力跟资本去坐这个位置的。武则天的成功是不可以复制的,不仅是天时地利人和,还有一部分运气才能成为帝王。