读书有什么意义,为什么要读书? 30

艺文添活

博尔赫斯说:我心中暗暗猜想天堂就是图书馆的模样。

读书并不能使人一夜暴富,也没有纸醉金迷那么刺激,那人到底为什么要读书呢?杨绛曾说:你的问题主要在于,读书不多而想的太多。

读书是一种思考与认知,它并不能为你带来直接的财富提升,却能有助于你更好的了解这个世界,我们常说知识改变命运,实则是知识改变了你对整个世界的认知,对每一件事的态度。

读书的好处细细数来有很多,可以获得知识,而求知欲的满足又使人愉悦;可以增长人的理性和独立思考之能力;读书唤醒着我们的灵魂,或忏悔或反思,或悲哀或欣喜,她能让我们学会了自谦低调,学会原则礼法,学会坚韧坦然的面对困难,学会诚实敬重。

暮夏浅眠

1、 吕秀才“起初我读书是为了功名,后来读着读着心里就没底了,那么多书,冲动,冲动到后来吧,突然就反应过来了,怎么说呢,就拿交朋友来说用的是心,他不是用学问,咱们读书不是为了去炫耀,而是为了更好的沟通。”

2、因为读书对于真正爱书的人来讲,就如同吃饭睡觉,必须却也凡常,没什么特别需要追问的意义和用处。读书就读书,可以体验乐趣,但不必去强调意义。真正离不开书的人,书就是很平常的生活必需,没什么特别的意义。

3、读书能让你由世界之大看到自己的渺小,让你对世界万物的存在充满好奇与敬畏,让你在与人交往中懂得体恤共情。

4、林语堂论阅读:没有阅读习惯的人,就时间,空间而言简直就被监禁于周遭的环境中。他的生活完全公式化,他只限于和几个朋友接触,只看到他生活环境中发生的事情,他无法逃脱这个监狱。

但当他拿起一本书,他立刻就进入了另一个世界,到另一个国家,或另一个时代,讨论一个从未想过的问题。

其它注意事项:

1、想要达到人类的智慧和社会的深渊,最好的方式就是阅读古典著作,包括百年前的古典与当代古典。有些作品确实晦涩难懂,那就可以先从看看解读类书籍,能更好的理解经典作品。

2、读名人传记,这些书不是为了获得知识或拓宽想象力,但能让我们感受到天才和成功者的闪光点,以此激发我们的积极性,或学习他们的思维方式。在阅读时最好能寻找到那些能为自己所用的知识。

兰才人

‍‍培根说:读书使人充实,讨论使人机智,笔记使人准确,读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善辩。凡有所学,皆成性格。

前段时间网络上很流行的一段话:

有人问,女孩子上那么久的学,读那么多的书,最终不还是要回到一座平凡的城,打一份平凡的工。嫁做人妇,洗衣煮饭,相夫教子,何苦折腾?

我想,我们的坚持是为了就算最终跌入繁琐,洗尽铅华,同样的工作,却有不一样的心境,同样的家庭,却有不一样的情调,同样的后代,却有不一样的素养。

眼睛到不了的地方,文字可以到,你现在的气质里,藏着你走过的路,看过的书,爱过的人,读书是为了不遇见我不想遇到的人,少说一句求人的话。

读书,让我即使没有富庶的生活,扔拥有富庶的生命,让我清贫至今也朴素至今,平凡至今善良至今,渺小至今也强大至今,甚至日后家人,此生智慧和善念就是我嫁妆。我未入过繁华之境,为听过喧嚣声音,未见过太多生灵,未有过滚滚心情,但书本给了我所以智慧和感情。读书能拓宽灵魂的广度和宽度,能在跌宕起伏的生活中,拥有处变不惊温柔安定的内心。

相信,看了这些回答,你能豁然开朗,真切明白读书的意义。

曾经我也是个不爱看书的人,翻两页就瞌睡,一看书就难受,但是经历工作上的迷茫,又不想让身边的人知道,所以就想着在书中寻找答案,按照书中的说法,一步一个脚印去实践,结果大部分问题都解决了,还有意外的收获,从此,爱上了读书。

著名作家杨绛先生说过:“你的问题在于书读的不多而想的太多。”希望大家都能做个爱读书的人。

‍‍

‍‍我是职业生涯规划师艳梅,致力与解决职场人士的工作定位和发展问题,实现工作和生活的平衡,达到工作的高度,体会生活的温度。欢迎一起交流。

‍‍

百度网友178da18

知识改变命运,不读书永远无法改变命运,只有读好书才可以改变命运。

姻缘天注定,命运自己定。

知竹常乐229
情感倾听者

读书有什么意义,

为什么要读书?

读书的意义是

可以让人知事明理

因为人只有读书

才能学到知识

可以让人利用所学的知识

创造价值

从而实现个人价值