大学人们常说的部省合建和省部共建是什么意思? 50

大学管理隶属大至五类:教育部直属、部省共合、省部共建、地方政府直管、地方厅局(地市政府)五种情况!谁管都是贯彻党的教育方针都从事着教书育人的职责!但为什么各地方政府所属高... 大学管理隶属大至五类:教育部直属、部省共合、省部共建、地方政府直管、地方厅局(地市政府)五种情况!谁管都是贯彻党的教育方针都从事着教书育人的职责!但为什么各地方政府所属高校争着抢着想进入让教育部管或部省合建,最差省部共建也乐意呢?关键一个字:钱!大学发展快与好关键是资金来源是否充足!争取到部省合建囯家财政会投入占比与额度超过地方政府财政投入(省部共建占比相反;纯地方政府管理大学资金投入只能自理)附去年确定的部省共建即Z14所大学 展开
无琬凝6y
部省共建,即教育部主导,省政府参与。两者的角色通过顺序界定了!
部”在前,意味着,教育部主导。这些高校是教育部直属高校!“所有权”是教育部的,是第一责任人。当然,“部”也有其它部委,我们这里只谈教育部直属高校。
“省”在后的共建,意味着,属地省级政府要在教育部直属高校的发展中发挥作用。省是参与者。毕竟高校在你的地盘上,对你当地的发展肯定做出了贡献,你不支持的话,这种公共物品外溢给你,是不是便宜你了?所以,你得支持!怎么支持?你参与共建吧!当然,直属高校要发展,有很多地方,比如,校园规划、学校周边环境、用地、水、电等等都离不开属地政府。
泰硕安诚
天空居住者
你说的是一部分,教育部直属大学如清华,北大,科技,人民大学等七十五家大学211,985占很多,例如去中科院各研究所,都会欣然接受,而省级大学不是211或985毕业的,中科院各研究所就不会那么痛快接受,这就是教育差别,更别说什么地方学院