文艺复兴时期的文学艺术特点是什么?

177******67
文艺复兴时期艺术的特点是现实与人文,在艺术技法上的特点主要体现在以写实传真为首务,开创了基于科学理论和实际考察的表现技法,文艺复兴所有的创作大都围绕着现实与人文的主题。

文艺复兴时期的艺术特点

文艺复兴是历史上第一次资产阶级思想解放运动,推动世界文化的发展,促进人民的觉醒,开启现代化征程,为资本主义的发展做了必要的思想文化准备,为资产阶级革命做了思想动员和准备。

文艺复兴时期的意大利画家主要有乔托·迪·邦多纳、马萨乔、保罗·乌切洛、多米尼哥·基兰达奥、桑德罗·波提切利、列奥纳多·达芬奇、拉斐尔·桑齐奥、提香·维切利和米开朗琪罗

文艺复兴的核心思想是人文主义,人文主义精神的核心是提出以人为中心而不是以神为中心,肯定人的价值和尊严。人文主义主张人生的目的是追求现实生活中的幸福,倡导个性解放,反对愚昧迷信的神学思想,认为人是现实生活的创造者和主人。
漫阅科技

文艺复兴时期的文学艺术具有斗争性。当时的小说家、诗人、画家、建筑家、音乐家都以人文主义为思想武器,矛头指向封建主义的精神支柱——教会和宗教神学,向统治中世纪的神权政治进行了英勇的挑战。其次,树立了注重现实和实际的务实精神。