古筝是如何得名的?

北京创典文化

关于先秦古筝命名,自古说法也不一致,一直以来都有两种说法。一种说法认为古筝是先秦时期的瑟分劈而来的;另一种说法是因古筝发音铮铮而得名。后来,宋代文学家丁度在他所著的《集韵》中记载了秦人“分瑟为筝”之说:秦俗薄恶,姐妹有争瑟者,人各其半,当时名为筝。但是这种说法并不可靠,因为就常识而言,瑟被分开就成了破瑟,怎么能算是一种新乐器呢?即便将破瑟修补成古筝,这恐怕远比制作筝、瑟要难很多。还有,另一种说法是古筝因为其发音性质而得名,这种说法依据是汉代经学家刘熙在他所著的《释名》中记载:

筝,施弦高,筝筝然。这便是说,先秦古筝因为其发音“筝筝然”而得名,这音色显然是对瑟等乐器音色舒缓而言的,这就把筝与瑟联系起来了。其实,我国先秦民族乐器可以因为乐器来源命名,也可以因为研制方法命名,更可以因为其音色命名。其中古筝因为音色发音“筝筝然”而得名,这也是很自然的事。

先秦古筝盛行于战国时期的“秦”地,后来西汉著名史学家司马迁在他所著的《史记•李斯列传》中记载了这件乐器:夫击瓮,叩缶、弹筝、搏髀,而歌呜呜快耳者。真秦之声也。郑卫桑间,韶虞、武象者,异国之乐也。今弃叩缶、击瓮而就症卫,退弹筝而取韶虞,若是者何也?快意当前,适观而已矣。可见,先秦古筝是“真秦之声也”,这也是“秦筝”之名的由来。