帮忙作一首藏头诗。

我和老婆今年都是23岁。老婆因病医治无效已经离我而去,我整日思念………想作诗一首悼念老婆,请以“李鹏飞珍爱陈建芳”,作一首藏头诗。或者网友们感觉用其它的话作诗更合适,也行... 我和老婆今年都是23岁。老婆因病医治无效已经离我而去,我整日思念………
想作诗一首悼念老婆,请以“李鹏飞珍爱陈建芳”,作一首藏头诗。或者网友们感觉用其它的话作诗更合适,也行。

李花盛开香愈远,鹏志徜徉万里行。
飞鸿逐侣思比翼,珍藏三生未了缘。
爱意难诉胸中情,陈词畅表心不变。
建树事业有成时,芳容依旧驻心间。

以上这首,请帮忙鉴赏一下,哪里不足需要修改(哪怕一个字),指教一下。

谢谢大家!
风为谁起为谁止
您好,读了你的七言,能感受到其中的心境心意。
不管是诗还是词,重在立意,格律在次。正因为有了感情,所以你的诗才会打动人。
我在不改变立意的基础上对平仄用韵作了微调,每联末字仄起平收,偶句末均押an音。
修改方案如下:

李花盛放香弥远,鹏志徜徉万里桓。
飞鸿逐侣思比翼,珍念三生未了缘。
爱意满胸向谁诉,陈思断肠借诗言。
建树事业有成日,芳容依旧梦萦牵。

注:
本着“135不论,246分明”的原则,我对平仄作了修正。
颈句“爱意满胸向谁诉,陈思断肠借诗言”为了对仗,牺牲了后句的仄音。
现在基本已符合七律的要求。

另取立意拟了一首送给你,望能喜欢。
意境上肯定不如你的作品,毕竟诗由心出,需要真情所至,才得佳作。

《古今中华》

【李】唐盛世中华美,
【鹏】程万里四海服。
【飞】禽走兽养御苑,
【珍】宝奇玩收国府。
【爱】我中华又崛起,
【陈】辞新来陋习除。
【建】设祖国靠吾辈,
【芳】草碧树谱新图。
枯木u4t
李花盛开香愈远,盛开不确切,可改为,乍开,愈远,可改为去远。
鹏志徜徉万里行,可改为难忘还,更合韵一些。

李花乍开香去远,鹏志徜徉难忘还。
飞鸿逐侣思比翼,珍藏三生未了缘。
爱意拳拳向谁诉,陈词倾吐心肺言。
事业建树有成时,芳容依旧驻心间。

难得你有此情意,希望能帮助一二。
yzjhchenya
李花盛开香愈远,鹏志徜徉万里行。
飞鸿逐侣思比翼,珍藏三生未了缘。
爱意难诉胸中情,陈词畅表心不变。
建树事业有成时,芳容依旧驻心间。
我觉得芳容二字不行,毕竟你们才23岁,容字显得很老了,改成影吧.
baoxinyue2110
李花盛开香愈远,鹏志徜徉万里行。
飞鸿逐侣思比翼,珍藏三生未了缘。
爱意难诉胸中情,陈词畅表心不变。
建树事业有成时,芳容依旧驻心间。

这首诗非常好啊,尤其是后四句,表达了你对老婆强烈的思念。我觉得没什么要改的了。
FSSSL53
李花零落香入泥,鹏翼伤垂泣血啼。
飞鸿相伴成旧事,珍藏心缘阴阳离。
爱意茫然空锦帐,陈词难表痴情迷。
建巢泪洒坟头草,芳魂助我写传奇。

为你写一首悼亡诗,如果有一些难忘的旧事融入其中,悲痛、凄迷的情绪,会更加感人的!