晚清时,朝中那么多厉害的能人,但是为什么都奈何不了慈禧太后呢 ?

有文化的小蜗牛

俗话说得好:没有永远的朋友,只有永恒的利益。之所以晚清那么多厉害的能人,都不去对付慈禧太后,那是因为他们的根本利益是一致的。

除开利益因素以外,清王朝还有一个非常要命的制度:如果皇帝年幼,那么太后就可以垂帘听政,防止皇权旁落。这一个制度本来是为了巩固皇权统治,但是到了慈禧太后这里,却帮助慈禧太后奠定了她清王朝的超然地位,自然那些大臣也就奈何不了她了。

慈禧太后在清王朝有着超然的地位?可能有些朋友会觉得奇怪:封建王朝的国家最高领导人不是皇帝吗,怎么会是慈禧太后呢?

其实现代的很多电视剧,以及史料都能够说明当时的皇帝完全没有权利,像光绪、溥仪皇帝,可以说就是慈禧手里的提线木偶,慈禧让干什么那就干什么,完全没有自主的权利。管住了名义上的“国家最高领导人”-----皇帝,那么慈禧就掌管住了整个清王朝,自然就没有人敢和她作对了。

而且,只要我们细数晚清时期的能人,比如左宗棠、李鸿章等人,就会发现他们不是慈禧太后提拔的,那么就是地主阶级。甚至还有人是两者都占了的,在这样的情况下,双方既没有阶级矛盾,在根本利益上都是属于同一阶级----地主阶级。

那么他们的终极目标自然就是相同的,就是维护好地主阶级的利益。

在诸多原因的共同作用之下,慈禧太后才能够盛极一时掌控清王朝的命运。

可爱的噜噜噜呀
因为慈禧太后比较专政,而且他们又不敢反抗,所以才会这样。
h1991166
那只能说明慈禧也是一个十分的厉害的人,所以才那么多奈何不了她。
weiling897
这些人都是思想比较迂腐,目光短浅,只想活动,谁想不敢去当出头鸟。
憨憨520niu
因为慈禧太后当时已经在宫中拥有了自己的政治威望。