高考要不要复读?

教育贾雯老师

专家观点:多数考生没必要高考复读。

惠州市实验中学高中教师刘老师认为,如今,大学录取率每年都不低,一般而言,多数考生没有复读的必要。即使高考失利,本科没有读上名校,学生也还可以通过考取硕士、博士等,改变自己的命运,只要自己肯努力,就有机会获得成功。她建议,考生应抓住最后的网上志愿征集的机会,好好把握补录的机会,不要轻易选择复读。

扩展资料:

“来复读的学生不外乎以下几种:非名校不上的、志愿没填报好的、不认可专科学校的。来复读的学生心态比较复杂,既想通过复读来改变命运,又对复读前景忧虑,充满了矛盾。”惠州市一所复读学校的老师杨斐说。杨斐建议,到底复读与否,因人而异,考生一定要仔细分析复读目的、决心、知识积累情况、学习方法与考试心态,看能否总结出自己的弱点,并攻破弱点,只有这样具有针对性,复读才会成功。

参考资料:人民网-专家观点:多数考生没必要高考复读

北夕学姐

复读要结合自身的情况。复读与否关键在于学生本人是否有积极性和主动性,家长不应强迫考生复读。此外,分数太低的考生参加复读也没有太大意义。

通过有关专家对复读现象的研究认为,不是每个人都适合复读。因为复读后个人成绩提高的幅度差别很大。一般情况下,提高潜力最大的学生高考分数应该在400分以上的考生,这些学生有一定的基础,能够看到考上大学的希望,只是需要有好的老师在复读补习时点拨,这类学生经过补习一般能提高200分左右。

而以几分之差没能考上名牌大学的高分考生一般考分上涨空间较小,特别是已经上了重点线的考生选择复读是得不偿失的。此外,原本基础太差,由家长督促复读的学生,由于学习态度不端正,积极性不高,很有可能越补越差,分数不升反降。

最后还有一类考生是三校生,即职高生、中专生、技校生,他们水平参差不齐,虽然基础较差但大多非常用功,他们提高幅度在复读生中处于中等水平。

原因

随着每年高考分数的公布,复读又将成为一段时间内的热门话题。据了解,近些年参加高考的往届生人数越来越多。落榜考生希望通过复读来获得接受高等教育的机会在情理之中,然而如今一些上榜考生也因择校不理想等种种原因选择复读。

以上内容参考:百度百科-复读

一网情深的阿慧

高考成绩不理想,要不要复读?

2020年的高考并没有如以往六月而至,但却在莘莘学子的不舍中悄然结束。饱含三年的汗水与泪水,随着高考的结束,也圆满地画上了句号。高考是人生众多考试中的其中一场,对学子而言,它很重要却又没有那么重要,重要的是它在很大程度上决定众多学子的未来发展方向。

对于人生漫漫旅途而言,这一次考试的好坏,只是一段小插曲,并不是人生的一切。

高三考生考试水平的发挥受到多种因素的影响,例如,学子的身体、心理状况,周围环境的安静程度,复习的知识面大小等。对于高考成绩不理想的学子而言,复读或许成为他们实现大学梦的途径,但并不是所有考试失利的学子都适合复读。复读,更需要权衡利弊方法,端正学习态度。那么,有哪些类型的学生不适合复读呢?

一、已复读一年,分数仍在400分以下。

即使已经复读过一年,高考成绩却依旧没有任何起色,这一类型是不适合复读的学子。以2019年全国本科录取线(北京)为例,北京文科的本科录取分数线是480分,理科的本科录取分数线是423分。本科录取分数线只是说明,过了该分数线的学子可以报考本科院校,但不一定可以录取到自己心仪的本科院校,甚至可能连本科院校都录取不上。

复读一年,高考成绩400分以下的学子的水平如何呢?

说明对于学科知识点并没有完全的理解,知识结构可想而知是混乱的,高考的题型也并没有研究透彻。综上所述,该类型也就是传统的“应试能力”不强劲,无法做到汲取学习经验,进而追求进步的学子。

二、性格懒惰,学习态度不认真。

这一类型是不适合复读的学子,该类型学子本身复读原因很大程度上不是出于自愿,更多的是随波逐流。自以为复读一年,相较于旁人多一年的学习时间后,自己的成绩自然而然会提高,但自身的学习态度并没有发生改变。

该类学子对于基本公式、知识点、名词概念都没有基本的了解,每每遇到不懂的题目,宁愿请教老师或者同学,都不愿意自己多思考片刻,往往该类学生请教的题目套用公式再多加思考便可得出答案。糊弄的学习态度,不正确的学习思想是导致其高考失败的重要原因。因此,该类型的学子不适合复读。

三、学习态度端正,成绩没有起色。

同样,这一类型也是不适合复读的学子。

学习态度非常端正,成绩却没有起色,说明该类型的学子根本没有掌握学习的方法,对于基本的知识框架没有了解清楚,即使再复读一年,成绩也难以有很大的提升。

在学习生活中,我们不乏会见到该类型的学生,长久的努力没有得到应有的回报,甚至身边人都会为他们“打抱不平”。其实,有时候身边人的这种所谓的“打抱不平”,反而会让该类型的学子迷惑自身的定位,难以正确认知自身的不足。

“一考定终身”的时代已然过去,如今的时代更追求全方面发展的人才。

因此,对于高考成绩不理想的学子而言,应慎重考虑自身是否需要复读,可参考以上不适合复读的三种类型的学子。在确定是否复读之前,同学们应该思考复读能否给自己带来更大的提升,如若不能给予自身更好的提高,应果断放弃复读这条路。

正所谓“条条大路通罗马”,世界上的路千千万万,总有一条路会合适。怀着积极向上的心态走向未来的人生之路,有严谨的态度扬帆护航,相信总会有一番别样的天空等待着同学们,不负明天
匿名用户
我觉得你最好去复读一年。复读,又称之为补习。因不合格,或不满意需要将已经学习过的知识,进行再次的学习,从而到达某种状态。复读人群初三和高三学生占比很高。其中高考复读对人生影响特别大。是对12年学生生涯的一次总结。因此建议,复读与否关键在于学生本人是否有积极性和主动性,家长不应强迫考生复读。希望每个努力的人都可以顺利考上大学,但是都需要有学习方法,死记硬背的学习方式只会让你事倍功半。记得在我读高三的时期,我的注意力时常不够集中,背英语总是提不起神,各科学习成绩都很不好。就发现了开发大脑的[尼古拉特斯拉训练],通过学习后,我的情况才开始改善。我记忆力变好了,上课学习也不再犯困,各科成绩都得到了提高。相信我的故事也许对你很有帮助,愿你一帆风顺,祝你顺利。
帐号已注销

挫折 迷茫 失落 悲观 绝望 恐惧 焦虑   ·

高考已经结束,不管好和坏,都应该坦然面对,不怨天尤人   ·

要多倾诉苦闷,寻求安慰,自立自强,树立信心,重新选择   ·

可以想一些分散注意力的方法,比如出去玩玩,不要再纠缠在考试上

·家长应该多了解孩子的心理,不时地关心他们的思想和行为……

高考结束后,考试成绩不理想,心理落差太大的学生可以选择复读,调整自己的心态与学习方法,再给自己一次实现梦想的机会。

在高考当中属于发挥失常的学生

我也建议这一类去复读,例如在高考当中所考出来的成绩与平时的模拟成绩相差在50分以上的,这种就是典型的发挥失常。

发挥失常的原因,有的是由于考试的过程当中很紧张,导致大脑一片空白不知道如何答题;有的是由于在考试当中由于比较紧张,忘记填涂答题卡,这也是造成高考发挥失常的主要原因。

如果是由于这样的一些非普遍性的原因而造成的高考发挥失常,我认为选择复读的优势也是比较明显。

毕竟通过一年的复读,在第2次参加高考的时候心智更加成熟,心态也更加稳重,在考试的过程当中更加能够从容不迫去面对高考的压力。

尤其是对于新高考地区的考生来说更是如此,毕竟新高考之前虽然进行了8省联考,但是高考的模拟考试与正式的高考是截然不同。

不管模拟到什么程度,都不可能跟正式的高考相提并论,所以对于第1次参加这种新高考的考生来说本身就很容易在高考的过程当中发挥失常。那选择复读刚好可以弥补这样的缺陷,有利于在下一次高考当中取得优异的成绩。

总的来讲,对于这一类高考发挥失常的学生我建议在复读的时候,除了把握好基本的复习节奏和复习强度之外,还要适当的进行一些心理辅导,尤其是在考前特别注意心理上的辅导。

这是对考生负责的一种具体要求,毕竟人的心态包括心理上的成熟,它是有一个过程的。